18+
  1. Оказывается, настроение врача влияет на качество лечения

Оказывается, настроение врача влияет на качество лечения

Оказывается, настроение врача влияет на качество лечения
Ответственность не может не оказывать на врача психологического давления, делая его работу более напряженной, а психологическое состояние — более неустойчивым.

Не так давно в США была опубликована статья, представляющая собой анализ статистики совершения самоубийств за последнее десятилетие. Целью статьи было выявление самых депрессивных профессий. Оказалось, что чаще всего заканчивают жизнь самоубийством врачи, пожарные, полицейские, фермеры, военнослужащие, спасатели и сотрудники охраны. Представители эти профессий в три раза более склонны к суициду, чем те, кто выбрал себе иную профессию.

По мнению ученых, виноват в этом стресс и напряжение на работе, которое ежедневно преследует представителей данных профессий.

Кроме того, было проведено отдельное исследование о том, как последствия стресса влияют на психологическое здоровье врачей. Ученые решили провести сводный анализ более 54 исследований, которые проводились за последние 60 лет. Для этого им нужно было обратиться в библиотеки и просмотреть толстенные подшивки научных журналов.

В итоге оказалось, что склонностью к депрессивным психологическим состояниям отличается в среднем 28,8% врачей. Стоит отметить, что для сравнения для человечества в целом характерны депрессивные состояния на уровне 5%. Столь высокий уровень склонности к депрессии характерен и для студентов медицинских ВУЗов. Колебания значения в зависимости от года составили от 21 до 43%.

Оказалось также, что с каждым годом наблюдается тенденция к увеличению количества врачей, которые отмечают у себя симптомы депрессивных состояний.

Также у ученых не осталось никаких сомнений в том, что депрессия увеличивает количество врачебных ошибок. Есть тут и обратная связь. Те ошибки, которые нередко совершают медики в первое время самостоятельной работы, сеют сомнения относительно собственных знаний и профессионализма. Так, молодые врачи часто под действием этого обстоятельства отказываются ото сна, отдыха и развлечений, что еще сильнее усугубляет ситуацию.

Иногда это подходит к самой неприятной стадии, когда молодой врач воспринимает пациентов не как людей, которых нужно вылечить, а как главный источник всех своих проблем и постоянного психологического напряжения.

Последние новости