18+
  1. В Цаговский лес – не лезь!

В Цаговский лес – не лезь!

В Цаговский лес – не лезь!
В подмосковном Жуковском жителям города запретили посещать городской лес и парк. Соответствующее распоряжение местного управления МЧС от 25 апреля было опубликовано на сайте городской администрации. Документ вводит особый противопожарный режим и полный запрет на посещение лесопарковой зоны.

Защитники Цаговского леса убеждены, что администрация Жуковского таким образом отреагировала на акции экологов против вырубки деревьев, начавшейся в конце марта. С этого времени уже уничтожено около 14 гектаров зеленых насаждений для прокладки подъездной дороги от трассы М5 "Урал" к Жуковскому. Строительство дороги планируют закончить к августу 2012 года.

Большинство местных жителей выступили против, их поддержали столичные экологи, которые выступали в защиту и Химкинского леса. Теперь у властей на основании этого постановления есть все основания снести лагерь гражданских активистов, разбитый в лесу.

В свою очередь, власти Жуковского опровергли данные о запрете на вход в Цаговский лес. Об этом сообщил пресс-секретарь городской администрации Евгений Солодилин.

Тем не менее, лидер движения в защиту Цаговского леса Наталья Знаменская рассказала "Веку" следующее: "28 апреля меня лично вызывал и.о. мэра г-н Суков и говорил о том, что они вводят в городе ЧС и лично мне показал постановление, которое он выпустил по этому поводу. При нашем разговоре присутствовал начальник милиции Масягин, который откровенно признался в том, что ЧС по пожароопасной ситуации, без единого пожара в лесу, вводится для того, чтобы убрать лагерь активистов. Я их заверила, что мы из лагеря не уйдем".

По словам Знаменской, никогда ранее в это время не вводился подобный запрет на посещение леса, решение всегда принималось по ситуации. Даже когда в Подмосковье бушевали лесные пожары, в Жуковском режим ЧС ввели только тогда, когда ситуация приняла наиболее серьезный характер.

Сейчас в лагере ночуют порядка 10 человек, к вечеру собирается очень много народу, в выходные дни лагерь защитников Цаговского леса насчитывает до 500 человек. Люди патрулируют лес, общаются, готовят документы и -останавливают стройку. В частности, защитникам Цаговского леса удалось (пусть и на 2 дня) остановить строительтво дороги. Оказалось что Мосавтодор, который проводит земляные работы, снимает плодородный слой почвы, не имеет соответствующего ордера на исполнение данных работ. Сегодня, правда, стройка возобновила свою работу.

"В 12 часов нас пригласили в администрацию, заверив, что Мосавтодор предоставит нам необходимые документы, но это мы слышим уже пятую неделю. Более того 3 дня назад Мосавтодор засекретил свой сайт, теперь войти на него сможет лишь тот, кто знает код, мне этот код не дали", - сказала "Веку" Наталья Знаменская.

Помимо защитников леса и строителей, в Цаговском лесу продолжают находиться сотрудники полиции, удивляя своей численностью. Полицией полностью оцеплен лагерь активистов. Ситуация вокруг Цаговского леса очень похожа на конфликт вокруг Химкинского леса и сегодня она накалена до такой степени, что уже имели место задержания активистов и стычки с сотрудниками правоохранительных органов. По словам очевидцев, экологи и журналисты уже не раз были избиты и задержаны полицией, но вырубка леса продолжается.

Последние новости