18+
  1. Фракция Тимошенко сорвала заседание Рады

Фракция Тимошенко сорвала заседание Рады

Тимошенко предлагала создать комиссию по расследованию причин повышения цен на природный газ на Украине, однако парламент изменил акцент законопроекта, когда назначил главой комиссии не представителя оппозиции Николая Сивульского, а члена компартии Украины Аллу Олександровскую.

В среду оппозиционная парламентская фракция Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) сорвала пленарное заседание Верховной Рады Украины, чтобы не допустить создания депутатами парламентской комиссии по расследованию деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины", которая импортировала природный газ в страну. Корпорацию в течение нескольких лет возглавляла Юлия Тимошенко, которую обвиняли в хищении государственных средств.

Сама Тимошенко предлагала создать комиссию по расследованию причин повышения цен на природный газ на Украине, однако парламент изменил акцент законопроекта, когда назначил главой комиссии не представителя оппозиции Николая Сивульского, а члена компартии Украины Аллу Олександровскую. Депутаты от БЮТ требовали отменить результаты голосования и повторно вынести вопрос о создании комиссии на рассмотрение Рады. В конце концов первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк вынужден был закрыть заседание парламента.

Внося законопроект о создании парламентской комиссии по изучению положения дел в газовой сфере, Тимошенко рассчитывала, что комиссия займется расследованием объективности установления новых тарифов на природный газ для населения и связанным с этим подорожанием коммунальных услуг. По ее словам, парламентская коалиция в составе Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий объявила народу Украины тарифную войну. Тимошенко заявила, что задача, которую перед собой ставила коалиция относительно объединения страны, выполнена, поскольку народ на западе и на востоке, в центре и на юге одинаково страдает от необоснованного повышения тарифов. Об этом сообщает информационное агентство "УНИАН". Таким образом, Юлия Тимошенко планировала провести через Раду политизированное постановление, направленное против парламентского большинства. Сделать это, разумеется, было непросто. Вместо этого коалиция предприняла усилия, для того чтобы расследовать деятельность самой Тимошенко.

Утром в среду Юлии Тимошенко пришлось столкнуться с еще одним неприятным для нее событием. Спикер Александр Мороз зачитал заявления трех депутатов от ее блока о выходе из фракции БЮТ. Они приняли решение войти в парламентскую антикризисную коалицию. Тимошенко не раз говорила, что депутатов ее фракции пытаются подкупить. Доказательств этого, однако, представлено не было.