18+
  1. Майдан на заказ в столице Урала?

Майдан на заказ в столице Урала?

Майдан на заказ в столице Урала?
Накануне, 14 мая, столкновения сторонников и противников строительства храма в Екатеринбурге продолжились. С вечера до середины ночи уже 15 мая в сквере в центре столицы Урала сотни представителей противоборствующих сторон нападали друг на друга. Пострадали 3 человека, задержаны 26.

Беспорядки многочисленным отрядам полиции и ОМОНа удалось приостановить лишь к 2 часам ночи.

Первый массовый штурм ограждений стройплощадки будущего храма Святой Екатерины прошел в понедельник, 13 мая. Нападавшим удалось снести забор по всему периметру стройки. Вскоре власти города предложили провести переговоры. На них было заявлено, что законных оснований для остановки стройки нет.

Строительство храма поддерживают десятки тысяч горожан, так же, как и выбор места, где он будет возведен. Тем более, что уже с сентября 2018 года предлагались различные территории, на которых мог быть возведен храм, но всегда находились шумные протестанты, которые начинали требовать переноса стройки «куда-нибудь еще». Власти же, в свою очередь, в данном случае обещают не только сохранить сквер, но и дополнительно его благоустроить и озеленить. Да и займет храм на территории сквера лишь небольшую часть и станет, без сомнения, его украшением.

Храм Святой Екатерины намечено возвести к 2023 году, когда будет отмечаться 300-летие Екатеринбурга, на спонсорские деньги Уральского металлургического комбината и Русской медной компании. По мнению ряда экспертов, тут как раз может быть и «зарыта собака». То есть, вполне возможно, что дирижируют «протестантами» нового майдана в столице Урала те же западные спецы, которые уже обложили названные металлургические предприятия всевозможными санкциями.

Прошедшей ночью недовольные началом строительства храма делали попытки спровоцировать полицию методом Pussy Riot. Сообщается, что некие молодые женщины с явно низкой социальной ответственностью оголялись перед рядами полицейских кордонов. Но желаемого результата не получили, расстроив, видимо, организаторов этого действа.

В настоящей информационной атаке на строительство храма Святой Екатерины, покровительницы Екатеринбурга, засветился западный медиаресурс Htarst Shkulev. В материалах этого издания об акциях протеста даже нет попыток скрыть недовольство возведением в России православных храмов. В то же время в их статьях звучат фанфары, когда речь идет о строительстве очередного супермаркета какой-нибудь западной компании. Судя по всему, подливает масла в огонь разгорающегося в Екатеринбурге конфликта и консульство США, самое большое, кстати, на территории России. Американские дипломаты — частые гости на майдане у стройки. Так и до раздачи печенек недалеко.

Разного рода доброжелатели целенаправленно доводят Екатеринбург до состояния «горячей протестной точки на карте России», обещая перерастание обыденного гражданского конфликта в вооруженный. Мнение агрессивного меньшинства настойчиво противопоставляется желаниям большей части горожан с целью максимального накаливания обстановки. Из нескольких сотен разгоряченных несовершеннолетних и профессиональных немолодых оппозиционеров в очередной раз стараются слепить «новых борцов». С чем угодно.

У тех, кто хочет разжечь майдан в столице Урала, все идет по плану и все пока получается. Новый бой защитникам строительства храма его противники, судя по воззваниям в соцсетях, решили не откладывать и дать вечером 15 мая. От каждого оппозиционера требуют взять с собой и зажечь на месте фонарики и гирлянды. Похоже, это напоминает другой майдан. И надо не допустить такого развития событий. Как сообщается, об этом же думают и в многотысячных рабочих коллективах компаний - спонсоров стройки.