18+
  1. Макаревич ответил провокаторам

Макаревич ответил провокаторам

Макаревич ответил провокаторам
Предвыборная агитация за «Единую Россию» на концерте группы «Машина Времени» в Кемерово вызвала волну недовольства как непосредственно на концерте, так и в блогосфере русскоязычного сегмента сети Интернет.

Устав открещиваться от заявления одного из организаторов концерта, сообщившего со сцены, что приезд «Машины Времени» в Кемерово и подарки для музыкантов организованы на деньги «Единой России», Андрей Макаревич выдал в Интернет-эфир новую песню «Предвыборная». Творение появилось на прошлой неделе на сайте проекта «Сноб».

Герой песни якобы спит и видит страшный сон: в его дом прокрадывается кто-то черный и красит его в черный цвет. Едва отделавшись от незваного посетителя, он попадает в руки к белым, которые красят его в белый, потом его кто-то записывает в правые, затем его хватают и тащат налево.

Напомним, что 3 ноября во время концерта «Машины Времени» в Кемерово ведущий объявил о том, что мероприятие организовано при поддержке «Единой России» и Общероссийского народного фронта (ОНФ). Зал встретил это сообщение неодобрительным свистом. Затем музыкантам были вручены памятные награды и денежные премии от департамента культуры Кемеровской области.

Этот инцидент, запись которого была выложена на YouTube, стал поводом для резкой критики в адрес Андрея Макаревича в блогосфере. Музыканта обвиняли в двуличии, с одной стороны он ставит себя в оппозицию властям с песней «Путин едет в Холуёво», с другой стороны выступает на концерте и получает подарки от партии власти.

Сам музыкант 6 ноября объяснил ситуацию в своем блоге на проекте «Сноб», заявив, что перед концертом его предупредили о вручении наград, но ничего не говорили о политическом подтексте. «Выходит на сцену молодой человек и начинает вещать за «Единую Россию» и Народный фронт — мы даже «мяу» сказать не успели. Это называется «трахнуть без предупреждения». Народ в зале среагировал быстрее – засвистел, поэтому речь свою товарищ скомкал, значки раздал и умотал», - рассказал Макаревич.

«Пожалуйста, не надо нас ничем награждать, вручать почетные знаки, выходить на сцену и агитировать на нашем фоне. Хотя бы до выборов. А то один вякнул – и мы опять в говне», - обратился в финале своего поста Макаревич к различным региональным властям и политическим движениям.

На этот скандал власти Кузбасса не могли не отреагировать. Они назвали предвыборной провокацией попытку конферансье агитировать за «Единую Россию» на концерте группы «Машина Времени» в Кемерово. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление начальника областного департамента культуры и национальной политики Ларисы Зауэрвайн.

По ее словам, представители департамента намеревались выйти на сцену «безо всякой идеологии, политики, чтобы вручить памятные медали и денежные премии музыкантам, горячо любимым кузбассовцами».

«Однако ведущий, который должен был объявить о награждении, вдруг по своей инициативе стал агитировать зрителей, что для нас тоже было совершенной неожиданностью», - пожаловалась начальник департамента культуры.

Зауэрвайн посоветовала артистам впредь «более серьезно и ответственно договариваться с организаторами концертов, доверять профессиональным концертным компаниям, чтобы подобные инциденты, провокации не повторились».

Первый заместитель секретаря президиума генсовета «ЕР» Сергей Железняк также назвал этот случай провокацией и посоветовал артистам обговаривать с организаторами концертов превентивные меры против подобных выходок.

«У меня есть ощущение, что общество сошло с ума, - сказал Андрей Макаревич в телефонном интервью «МК». - А я хочу жить в нормальном обществе. Почему-то определенное сообщество хочет видеть музыкантов обязательно под какими-нибудь определенными флагами. А какого, собственно, х..ра? Музыканты же обычно занимаются своим делом и время от времени реагируют на происходящее вокруг своим творчеством. Представители некоторых политических движений и партий, в первую очередь «Единой России», в предвыборной истерии позволяют себе непростительные вещи. Они вылезают на сцену перед музыкантами и начинают агитировать. За такое убивать надо... И такая история не только со мной произошла, я знаю, что то же самое было и на концерте певицы Валерии. Вот поэтому я и написал эту песню».