18+
  1. Прокурорский надзор

Прокурорский надзор

Прокурорский надзор
Зять омского мэра Виктора Шрейдера получает должность зама прокурора области. По мнению экспертов - чтобы присматривать за активами тестя после его ухода с поста градоначальника в Госдуму.

Сегодня в Омске обсуждают одну тему: назначение Александра Лоренца, зятя омского мэра, на должность первого зама прокурора области. Соответствующее представление о назначении, передают региональные СМИ, уже отправлено в Москву. Решение, как считают наблюдатели, будет положительным, так как кадровые вопросы в Генпрокуратуре курирует омич, бывший заместитель прокурора Омской области, а ныне замгенпрокурора Виктор Гринь, который хорошо осведомлен, кем приходится Лоренц его другу омскому мэру Виктору Шрейдеру.

Сам омский градоначальник-единоросс из-за проигранных «ЕдРом» на территории города выборов со дня на день должен уйти в отставку, как это уже делают мэры Ульяновска, Астрахани и Ахтубинска (не исключено, что он переберется в Москву депутатом Госдумы). Поэтому, как считают эксперты, он торопится оставить после себя надежного человека, которому можно было бы доверить надзор за семейным капиталом, остающемся в Омске.

Речь в первую очередь идет о выведенных ранее из муниципальной собственности трех городских рынках (Кировском, Октябрьском и Первомайском), доставшихся близким мэру людям (в том числе и отцу вице-мэра Евгения Фрезоргера) и части активов МУП «Тепловая компания». Последние были проданы без объявления аукциона новосибирской фирме «Меркурий» за 25 млн рублей прошлой осенью, а затем перепроданы ООО «Гермес» и ООО «Теплогенерирующий комплекс», по мнению экспертов, аффилированных с дочерью мэра Вероникой Лоренц.

В середине октября 2011 года Следственный комитет РФ по Омской области возбудил уголовное дело в отношении сотрудников департамента имущественных отношений администрации Омска, допустивших продажу муниципального имущества, однако облпрокуратура вскоре постановление о возбуждении уголовного дела отменила. Региональные СМИ усмотрели в закрытии дела вмешательство прокурора Октябрьского округа Александра Лоренца.

Помимо претензий непосредственно Лоренцу омская общественность и СМИ во всю сегодня обсуждают скандал с участием его супруги, дочери мэра Шрейдера Вероники. Как сообщает омское издание «Новое обозрение», компании, аффилированные с ней, нанесли ущерб городской казне в размере 85 млн рублей.

Так, в 2008 году фирма «Контакт-95» получила муниципальный заказ на изготовление заборов в общей сложности на сумму 120 млн рублей. Владелец компании, расположенной по адресу: Омск, ул. Сибмисовская, 1, - Владимир Иосифович Фогельман. По тому же адресу зарегистрирована другая фирма с похожим названием – «Контакт 2005», учредителями которой являются Владимир Владимирович Фогельман (сын Владимира Иосифовича) и Вероника Лоренц. При этом две трети уставного капитала принадлежат последней. По мнению экспертов, компания «Контакт – 2005» была основным подрядчиком фирмы «Контакт-95» и, следовательно, основным получателем денег из муниципальной казны.

Всего было проведено 15 открытых аукционов на изготовление и установку металлических ограждений для бюджетных учреждений Омска на сумму 170, 5 млн рублей, в том числе заказы на сумму 166 млн рублей были размещены в 2008 году. Из протоколов рассмотрения заявок на участие в аукционе и протоколов аукционов, размещенных на официальном сайте омской мэрии, видно, что количество претендентов в торгах на крупные суммы не превышает двух, в результате чего, крупные заказы достались фирмам-победителям без борьбы.

Омская общественность и пресса сегодня обращают внимание прокуратуры на явный коррупционный оттенок заключенных контрактов с фирмами, близкими Веронике Лоренц, которая в своей декларации за 2009 год указала лишь 27 тысяч рублей, забыв о доходах, полученных от муниципальных заказов. В противном случае возникает закономерный вопрос: на какие средства она приобрела зарегистрированный на ее имя автомобиль «Фольксваген-Туарег», базовая комплектация которого оценивается в 1,8 млн рублей? Окружной прокурор Лоренц помочь супруге в этом вряд ли бы смог, так как за прошлый год, как следует из его декларации о доходах, он заработал около 900 тысяч рублей.

Обо всем об этом несколько активных пользователей омского форума уже написали Генпрокурору Юрию Чайке. Ответа пока не последовало. Да и не известно вообще, прислушаются ли в Москве к голосу общественности. Областная прокуратура упреки в свой адрес традиционно не комментирует, а сам окружной прокурор на контакт с прессой идти отказывается. То ли тесть запретил, то ли действительно нечего сказать.