18+
  1. Россия укрепится на Кавказе

Россия укрепится на Кавказе

Россия укрепится на Кавказе
Сегодня, спустя ровно три года после войны между Грузией и Южной Осетией, президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу на ратификацию соглашения об объединенной российской военной базе на территории Южной Осетии и Республики Абхазия. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Напомним, после вторжений Грузии на территорию Южной Осетии в конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, стороны подписали договоры о дружбе и сотрудничестве. Затем были заключены двусторонние межгосударственные соглашения, на основе которых в Южной Осетии и Абхазии находятся российские военнослужащие, а также проводятся регулярные совместные военные учения.

Соглашение между Россией и Южной Осетией об объединенной российской военной базе на территории республики было подписано в Москве 7 апреля 2010 года министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и главой оборонного ведомства Южной Осетии генерал-лейтенантом Юрием Танаевым. Данным документом регулируются вопросы юрисдикции, устанавливается порядок применения воинских формирований, порядок использования и функционирования объектов военной базы и иного имущества. Для того чтобы соглашение вступило в силу, его должны ратифицировать Госдума и Совет Федерации.

Сегодня президент Медведев также внес в Думу на ратификацию аналогичное соглашение между Россией и Абхазией, которое было подписано в Москве в феврале прошлого года.

«Соглашением регулируются вопросы юрисдикции сторон в отношении объединенной российской военной базы на территории Республики Абхазия, устанавливаются порядок применения воинских формирований военной базы во взаимодействии с вооруженными силами Республики Абхазия для защиты суверенитета и безопасности Российской Федерации и Республики Абхазия», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Документ также устанавливает «порядок использования и функционирования объектов военной базы и иного недвижимого имущества, условия использования земельных участков, определяется статус личного состава военной базы, членов семей военнослужащих и гражданского персонала и другие вопросы, касающиеся деятельности военной базы».

В настоящее время в Абхазии дислоцирована седьмая военная база Южного военного округа, в Южной Осетии - четвертая.

По мнению экспертов, нет никаких сомнений в том, что в российском парламенте проблем при ратификации соглашений о базах не возникнет. Ожидается, что депутаты проголосуют за них единогласно. Не ожидается противостояний и на геополитическом уровне.

«В целом мировое сообщество отнесется спокойно к тому, что Россия оказывает помощь двух независимым республикам и усиливает свое присутствие на Северном Кавказе, тем более, что сегодня и Европа и Америка заняты другими кризисными явлениями, - пояснил «Веку» военный аналитик Леонид Ивашов. - Российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии никаким правовым нормам не противоречат, это общее правило для всех государств».

Присутствие России в Южной Осетии и Абхазии, по мнению аналитиков, также предотвратит повтор военной агрессии со стороны Грузии.

«Российское военное присутствие гарантирует народам Абхазии и Южной Осетии их безопасность, во всяком случае, больше того, что случилось 8 августа 2008 года не повторится. Грузины прекрасно понимают, что Россия будет защищать территории того государства, на территории которого находятся ее военные базы. Кроме того, сократятся военные нагрузки для Абхазии и Южной Осетии, а для России – это расширение поля безопасности своей страны и даже некая гарантия своей стабильности на Северном Кавказе», - подчеркнул Ивашов.

Стоит отметить, что большинство жителей Абхазии и Южной Осетии присутствие российских военных воспринимают положительно, как гарант собственной безопасности.