Похоже, итальянским ученым удалось реабилитировать макаронные изделия, доказав, что те могут являться диетическим продуктом и вовсе не способствуют набору лишнего веса.
Специалисты провели масштабное исследование, в котором было задействовано 23 тысячи человек. На основе изучения антропометрических параметров, таких как рост, вес и объемы, а также пищевые привычки участников, ученые обнаружили, что употребление пасты не вредит фигуре.
Даже больше - у людей, которые частенько баловали себя пастой, проблем с лишним весом как раз и не наблюдалось. У них отмечалось нормальное соотношение роста и веса.
В связи с этим исследователи не рекомендуют желающим похудеть полностью исключать макаронные изделия из рациона. Их, наоборот, следовало бы употреблять в достаточных количествах, ведь макароны входят в состав популярной средиземноморской диеты. Также, эксперты надеются, что люди перестанут отказываться от макаронных углеводов, поскольку они необходимы для нормально функционирования организма и не способствуют набору веса. Помимо этого, они имеют большой процент клетчатки в своем составе, что благоприятно влияет на вывод токсинов и шлаков из организма.
Как известно, средиземноморская диета не только снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но также уменьшает уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности).
Кстати, итальянская актриса Софи Лорен не раз признавалась в интервью, что в ее ежедневном рационе присутствуют макаронные изделия, однако она всю жизнь находится в одном весе. При этом звезда никогда не упоминала о диетах и отказе от мучного. Еще одна великолепная итальянка Моника Белуччи не скрывает своей любви к пасте.
Следует отметить, что некоторые эксперты считают, что для максимальной пользы макарон, следует придерживаться некоторых правил их приготовления, в частности, мыть их при варке. Это позволит предотвратить резкие скачки показателей сахара в крови.