18+
  1. Макаров попал под перетяжку

Макаров попал под перетяжку

Макаров попал под перетяжку
В понедельник в некоторых федеральных СМИ появились как под копирку написанные материалы в защиту председателя комитета по рекламе правительства Москвы Владимира Макарова.

Некоторые журналисты уверяют, что главный столичный «рекламщик» арестован лишь за то, что выполнял прямые указания руководства, не превышая своих должностных полномочий. Однако Следственный комитет при прокуратуре РФ увеличил сумму ущерба, который подозреваемый нанес городскому бюджету, до 500 млн. рублей.

Руководитель комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Владимир Макаров неожиданно нашел адвокатов в лице нескольких столичных журналистов, в чьих материалах он выглядит поистине святым. Как пишет в «Независимой газете» некто Юрий Семин: «За решеткой оказался человек, против которого нет ни одной улики. Три серьезнейшие проверки столичного рекламного комитета со стороны Счетной палаты Москвы, Главного управления финансового контроля по городу Москве и Управления экономической безопасности Москвы не выявили не то что никаких признаков преступления, но и нарушения».

О том, что подозреваемый безгрешен как младенец, видимо, не знает Следственный комитет при прокуратуре РФ, который значительно увеличил сумму ущерба, нанесенного чиновником городскому бюджету, до 500 млн. рублей, вместо ранее фигурировавших 131 млн. «Сумма ущерба, установленная следствием, не соответствует данным главного управления финконтроля правительства Москвы. В декабре 2007 года это управление провело проверку комитета рекламы, результаты которой и стали основанием для возбуждения уголовного дела, ущерб был оценен всего в 131 млн. рублей», - поведал РБК источник, знакомый с ходом следствия.

Сегодня же стало известно о том, что находящемуся с 18 августа в СИЗО Владимиру Макарову, якобы, предложили сделку со следствием. В случае если главный рекламщик столицы чистосердечно признается в предоставлении незаконных скидок коммерческим организациям при размещении наружной рекламы в 2005 году, он может рассчитывать на условный срок наказания. Получается, даже если чиновник запускает руку в святая святых – бюджетные деньги, достойного наказания за это, видимо, не последует. Однако интересно в нашей стране борются с коррупцией.

В обвинительном заключении Басманного суда Москвы, напомним, говорится, что чиновник присвоил полномочия правительства Москвы и предоставил фирмам «Мосгорреклама» и «Столица-М» льготу в размере 50% от ставки за аренду мест под рекламные транспаранты-перетяжки.

Эти компании контролируют более 80% столичного рынка транспарантов-перетяжек. Владельцами обеих фирм являются News Outdoor американского медиамагната Руперта Мэрдока и, по данным прессы, депутат Мосгордумы Сергей Турта. Выручка компаний в 2008 году, по экспертным оценкам, превысила 2 млрд. рублей, из которых городская казна в виде арендной платы получила менее 190 млн. рублей.

Как пишут журналисты-«адвокаты» задержанного, выдавая «дисконт» вышеобозначенным фирмам, господин Макаров всего лишь выполнял распоряжения тогдашнего вице-мэра Москвы Валерия Шанцева. Однако письменного поручения Шанцева, о котором говорит защита, не существует, оно, якобы, было дано в устной форме. То есть Владимир Макаров фактически взял на себя ответственность за процедуру, документально не зафиксированную. Да и сам бывший вице-мэр рассказал следователям, что такого поручения главе столичного комитета по рекламе он не давал.

В дело вмешались и несколько депутатов Госдумы из фракции «Единая Россия», обратившиеся к генпрокурору с просьбой взять под личный контроль уголовное дело в отношении Макарова. «Есть основания сомневаться в обоснованности указанных обвинений», говорится в обращении. Подписи под документом поставили 16 парламентариев, среди которых Александр Хинштейн, Сергей Железняк, Владимир Мединский и Иосиф Кобзон. Примечательно, что люди они господину Макарову не чужие – так, коммерческий проект Владимира Мединского и Александра Хинштейна, книга «Кризис» в свое время красовалась на рекламных щитах под видом социальной рекламы, то есть за счет столичного бюджета, именно с легкой руки главы комитета по рекламе Москвы. А депутат Сергей Железняк до 2007 года являлся гендиректором компании News Outdoor Russia. Примечательно, что сомнения в виновности господина Макарова высказал и столичный градоначальник. Юрий Лужков заявил, что «город примет все меры по защите Макарова, которого сейчас изолировали, потому что все это необоснованно».

По мнению аналитиков, всю эту «кампанию по вызволению отдельных лиц из мест не столь отдаленных» - общественность уже наблюдала. «Мы помним, как некоторое время назад в заключении находился Вячеслав Иваньков по прозвищу Япончик, и в его защиту выступали весьма статусные люди, такие как певец Иосиф Кобзон или офтальмолог Святослав Федоров. Они говорили о том, что он является уважаемым человеком, хотя все прекрасно понимали, кто такой Япончик. Я ни в коем случае не сопоставляю эти две персоны, но с тех самых пор подобные «кампании по вызволению» вызывают у меня большие подозрения. Думаю, кое-кто из подписавшихся в поддержку Владимира Макарова, в том числе, хотят оказать услугу и Юрию Лужкову. Но правильнее в данной ситуации, безусловно, положиться на мнение правоохранительных органов», - заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Как видим, с защитниками у председателя комитета по рекламе правительства Москвы все в полном порядке. Тем показательнее будет, надеемся, справедливое решение суда.