18+
  1. Владимир Макаров: «Чисто по-мужски мне непонятно поведение Шанцева»

Владимир Макаров: «Чисто по-мужски мне непонятно поведение Шанцева»

На вчерашней пресс-конференции в «Интерфаксе» Владимир Макаров больше рассказывал о том, насколько красочно будет выглядеть в день 65-летия Победы в Великой Отечественной войне Москва. Однако не обошлось и без вопросов, затрагивающих уголовное дело руководителя столичной рекламы.

Председатель комитета рекламы, информации и оформления правительства Москвы Владимир Макаров, освобожденный из СИЗО в минувший понедельник под поручительство председателя Мосгордумы Владимира Платонова, вчера заявил, что готов «на все 250%» доказать следствию свою невиновность в предоставлении 50-процентных скидок рекламным компаниям «Мосгорреклама» и «Столица-М». В свою очередь, следствие не исключает, что в ближайшее время перепредъявит господину Макарову обвинение по другой статье Уголовного кодекса (УК).

«У меня с адвокатами материалов, доказывающих мою невиновность на 250%, и в ближайшее время мы это продемонстрируем,— сразу заявил господин Макаров.— Мы провели две независимые экспертизы, которые доказывают, что бюджету Москвы не только не было ущерба от тех скидок, что мы предоставили, но и была бы прибыль от размещения социальной рекламы на целых 7 млн. рублей». Господин Макаров имел в виду, что, предоставив скидки на 131 млн. руб., правительство Москвы использовало бы рекламные конструкции рекламщиков в своих целях на 138 млн. рублей.

Отвечая на вопрос о роли нынешнего губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева (в 2004 году господин Шанцев был вице-премьером Москвы, курирующим вопросы рекламы в городе) в предоставлении 50-процентных скидок, Владимир Макаров сказал, что «чисто по-мужски» ему непонятно «поведение Валерия Павлиновича (Шанцева.— «Ъ»), который заявлял, что соглашением о скидках я ввел его якобы в заблуждение». По словам господина Макарова, это выглядит более чем странно, так как у его адвокатов есть документ, завизированный лично господином Шанцевым, написавшим: «Согласен».

«Валерий Павлинович действительно был моим куратором, а к тому моменту я возглавлял комитет всего три недели, и у него были все полномочия предоставить или отказать компаниям в скидках»,— заявил господин Макаров, добавив, что тогда был порядок, при котором подписи господина Шанцева на соглашении с рекламщиками было вполне достаточно. По данным следствия, Валерий Шанцев дважды менял показания в ходе следствия. Дело Владимира Макарова он комментировать отказался.

Напомним, что Владимир Макаров был задержан 21 августа прошлого года по обвинению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) за то, что он в 2004 году единолично предоставил компаниям «Мосгорреклама» и «Столица-М» сроком на пять лет 50-процентные скидки по арендным платежам под размещение коммерческой рекламы якобы в обмен на социальную рекламу. Однако, как подсчитало следствие, обмен оказался не в пользу социальной рекламы. Поэтому действия господина Макарова, как считает следствие, нанесли бюджету столицы ущерб на 131 474 894 руб. 02 коп.

Последние новости