18+
  1. О чем молчит Навальный

О чем молчит Навальный

О чем молчит Навальный
Даже у адвоката Алексея Навального случаются крупные проколы. В поисках коррупции известный блогер, как выясняется, иногда берет ложный след. Однако, к сожалению, крайне популярный разоблачитель злоупотреблений не готов признавать свои ошибки. А ведь иногда подобные огрехи довольно дорого обходятся ни в чем не повинным людям.

17 мая в газете РБК-Daily на правах рекламы было опубликовано открытое письмо бизнесмена Владлена Степанова, имя которого не без участия Алексея Навального было прочно увязано со скандалом вокруг умершего в тюрьме юриста Сергея Магнитского. «В апреле этого года Вы в своем блоге призвали «перепостить» информацию о моей якобы причастности к делу о незаконном возврате из бюджета 135 млн. долларов, - обращается Степанов к Навальному. - К делу, которое в общественном сознании связано с гибелью Сергея Магнитского».

Действительно, в апреле этого года на сайте «Остановить неприкасаемых!», созданном сторонниками юриста Сергея Магнитского, была опубликована информация о сотрудниках столичной налоговой инспекции номер 28, через якобы которую был произведен возврат налогов на 5,4 миллиарда рублей. Согласно «всплывшим» данным, семья бывшего начальника инспекции Ольги Степановой при задекларированном годовом доходе в 38 тысяч долларов после одобрения ею незаконного возврата налогов приобрела активы почти на 40 миллионов долларов.

«Я серьезный бизнесмен, занимаюсь бизнесом с 1991 года. Но благодаря шедевральному пропагандистскому ролику (этот ролик активно распространял в Интернете Алексей Навальный – прим.ред.) я в одночасье превратился в нечистого на руку мужа своей жены. При этом, в ролике не сказано ни слова, что с Ольгой Степановой мы разведены с 1992 года», – отмечает бизнесмен, чьи банковские счета, как выясняется, были заблокированы как раз благодаря появившемуся в Интернете компромату.

«Особенность швейцарского правосудия состоит в том, что любое дело, даже косвенно связанное с «кровью», вызвало бы такую же реакцию. Совпадения фамилий (Степанов - Степанова) и упоминания Сергея Магнитского оказалось достаточно. 8 млн. евро на моем личном счете на время стали «мертвым грузом», - поясняет Степанов. - Чуть позже я узнал, что в прокуратуру Лозанны через своих представителей обратился господин Браудер. Источником информации был только один человек - Александр Перепиличный. Этот человек должен мне много денег».

По словам бизнесмена, Браудер (генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Managient – прирм.ред.) и Перепеличный выработали схему, которая сделала «чету Степановых» главными злодеями. «Называть нас «четой Степановых», по меньшей мере, странно. Но, конечно, тот факт, что Ольга являлась руководителем ИФНС N 28 (в которой я к слову ни разу не бывал) - слишком хорошая наживка для этой «арифметической комбинации». «Факты», которые изложены в «страшном ролике», действительно, хорошо годятся для учебника по «занимательной арифметике». Есть сумма, которую злодеи - то есть я и моя бывшая супруга должны «освоить». И есть ответ в конце задачника, который непременно должен совпасть», - отмечает в своем обращении Степанов и обращается к Навальному. «Почему же в этом вагоне компромата, который вывален в Интернет, нет ни одного договора? Так было бы нагляднее! Видимо, этих договоров просто не существует. Почему справки НДФЛ называют декларацией о доходах и никого это не смущает? Почему, наконец, в платежных документах вымараны названия фирм? Чего скрывать, когда разоблачаешь коррупционера?!», - спрашивает у «борца с коррупцией» Степанов.

Но по каким-то непонятным причинам Навальный никак не прореагировал на открытое письмо бизнесмена. В общем-то, к слову сказать, свидетельствующее о заказанном характере антикоррупционных разоблачений.

К слову, история с Владленом Степановым – не единственная в практике борца с коррупцией. К примеру, на днях Алексей Навальный попал впросак с попыткой уличить сотрудников Центризбиркома, которые, по информации блогера, «наживаются» на госзакупках комплексов для голосования. В частности, на сайте «РосПил» Навальный сообщил, что обратился в ФАС с жалобой по поводу информации о ряде нарушений при заказе Федерального центра информатизации при Центральной избирательной комиссии РФ по закупке комплексов для электронного голосования. По его мнению, начальная цена контракта – 470,7 миллиона рублей – была значительно завышена.

После публикации Навальным «компромата» ЦИК приостановил заказ на разработку и закупку этого оборудования. Однако после непродолжительных разбирательств ФАС признала подозрения Навального необоснованными и отклонила жалобу.

Причем, об этом заявил начальник управления ФАС России по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев. Некоторое время назад в прессе прошла информация о том, что Навальный и Евраев хорошо знакомы еще с тех пор, как состояли в партии «Яблоко». Высказывались даже предположения, что Евраев покровительствует Навальному.

Ошибки бывают у всех – человеку, в принципе, свойственно ошибаться. Мог, разумеется, ошибиться и Навальный. Однако в случае с ним может показаться, что речь все же идет не о досадных недоразумениях, а о намеренной клевете. О чем может свидетельствовать хотя бы тот факт, что сам поборник справедливости, будучи уличенным в подтасовке фактов, никак не отреагировал ни на обращение бизнесмена Владлена Степанова, ни на решение ФАС в пользу ЦИК.