18+
  1. Шувалов пообещал конкурентные выборы в Госдуму

Шувалов пообещал конкурентные выборы в Госдуму

Шувалов пообещал конкурентные выборы в Госдуму
В ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге представители правительства, неправительственных организаций и крупного бизнеса озвучили свои оценки уровня политической конкуренции в России.

Вице-премьер Игорь Шувалов, представлявший позицию Белого дома, убежден, что выборы следующего созыва нижней палаты парламента будут принципиально отличаться от кампании 2011 года. В первую очередь, возрастет доступность избирателям информации о деятельности различных политических сил, а также критической аналитики положения дел в экономике. Одним из каналов поставки такой информации Шувалов назвал газету «Ведомости», известную своим критичным отношением к кабинету министров. Главное, чтобы критика была обоснованной, сдержанной и не накаляла ситуацию в обществе, считает Шувалов. Что касается расклада сил в политической сфере России, то абсолютной властью никто не наделен, добавил вице-премьер.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф, презентовавший точку зрения крупного бизнеса, выразил недовольство уровнем конкуренции во всех сферах российского общества — начиная от СМИ и заканчивая экономикой. Об отсутствии должной свободы выражения разных точек зрения в массмедиа заявил и руководитель «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин, выступавший от имени неправительственных организаций.

Наиболее тяжело критиковать главу государства и Белый дом, хотя еще несколько лет назад свободы слова было больше, добавил экс-министр финансов. Ведущие СМИ необъективны, а политическая конкуренция в современной России практически отсутствует, считает Кудрин.

Глава научного направления Высшей школы экономики Евгений Ясин ограничился оценкой конкуренции экономических моделей. Он полагает, что сейчас государству нужно выбрать путь развития экономики. Это может быть как государственный централизм, так и рыночная модель. Однако, если выбор будет сделан в пользу первого образца, об экономическом росте говорить не придется. Помимо выбора рыночной модели, власть должна содействовать росту уровня доверия к бизнесу — оно находится на критично низком уровне, добавил Ясин.

Комментируя годовую перспективу экономики России, Шувалов выразил надежду, что в июне 2016 года ситуация улучшится. Греф полагает, что спад к этому времени продолжится, хотя темпы его уменьшатся. А Кудрин считает, что, несмотря на вероятное достижение роста по экономическим критериям, на практике улучшения еще будут не ощутимыми.