18+
  1. Чиновникам Кущевской грозит тюрьма

Чиновникам Кущевской грозит тюрьма

Чиновникам Кущевской грозит тюрьма
В субботу сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ задержали двух активных участников преступной группировки, которые подозреваются по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края.

Между тем, в Следственном комитете РФ не исключают, что уголовные дела могут быть возбуждены и против представляющих местную власть должностных лиц, которые не пытались бороться с бандой Сергея Цапка, члены которой подозреваются в массовой резне на Кубани.

Следственный комитет при прокуратуре РФ, сообщает «Лента.Ру», в субботу задержал двух активных участников преступной группировки, подозреваемых по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевская 5 ноября, сообщили в СКП РФ. Это 31-летний Андрей Быков и 24-летний Сергей Карпенко.

Подозреваемые были задержаны в аэропорту города Ростов-на-Дону по прилету из Турции в тот момент, когда они ожидали выдачи багажа. По версии следствия они вернулись для того, чтобы «поднять шумиху» вокруг своего дела, так как поняли, что рано или поздно будут арестованы на территории любой страны. При этом не будем забывать, что в случае их ареста на территории Турции Быкову и Карпенко по местным законам грозила бы смертная казнь.

Напомним, что накануне ареста Быкова и Карпенко СКП объявил их в международный розыск, поскольку у следователей имеется масса доказательств о причастности задержанных к преступлению в станице Кущевская. Как сообщили в СКП, «судом в отношении них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно».

У следствия имеются данные, что задержанные были активными участниками ОПГ под руководством Сергея Цапка. Андрей Быков известен в бандитских кругах под кличкой «Бык». В Кущевской ОПГ Быков числился ближайшим помощником Сергея Цапка.

Вместе с Быковым и Карпенко, сообщает «Лента.Ру», были схвачены еще двое мужчин, которые встречали их в аэропорту. В настоящее время все задержанные находятся в СИЗО Ростова-на-Дону.

Как уже сообщал «Век», тела 12 человек, в том числе четверых детей, были обнаружены утром 5 ноября при тушении пожара в одном из частных двухэтажных домов на улице Зеленой станицы Кущевская, в котором проживал местный фермер Серевер Аметов с семьей. Смерть десяти из них наступила от многочисленных колото-резаных ран, один ребенок был задушен, другой погиб от отравления угарным газом.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). В рамках его расследования задержаны главарь организованной преступной группы Сергей Цапок и активный член этой ОПГ Сергей Цеповяз. Ранее в ходе расследования убийства 12 человек в Кущевской были задержаны и арестованы шесть человек, сообщает «Лента.Ру».

Между тем в воскресенье, выступая в программе «Время» на Первом канале, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил – в Следственном комитете РФ пришли к выводу, что власти станицы Кущевская Краснодарского края, где в начале ноября произошло массовое убийство, не пытались бороться с бандой Сергея Цапка, члены которой подозреваются в этом преступлении, сообщает REGIONS.ru.

«Только первоначальный анализ сложившейся ситуации в этом районе позволяет сделать вывод о том, что власть в Кущевской практически бездействовала. Не предпринималось фактически никаких попыток пресечения деятельности банды Сергея Цапка», - отметил Владимир Маркин.

В минувший четверг, как сообщает «Интерфакс», глава СК РФ Александр Бастрыкин не исключил, что в связи с убийством в Кущевской могут быть возбуждены уголовные дела против должностных лиц.

Последние новости