18+
  1. В Грузии начались сталинские репрессии?

В Грузии начались сталинские репрессии?

В Грузии начались сталинские репрессии?
Как передает ИТАР-ТАСС, по результатам совещания с постоянными членами Совета безопасности России Путин назвал действия грузинского руководства актом государственного терроризма с захватом заложников.

В воскресенье президент Владимир Путин выступил с весьма резким заявлением относительно ситуации с задержанием в Грузии российских военнослужащих.

В начале совещания президент России выступил со следующим заявлением: Несмотря на то, что Россия последовательно выполняет все имеющиеся у нас договоренности по выводу наших воинских подразделений с территории республики /Грузии/, несмотря на все это, как известно, в Грузии схвачены и брошены в тюрьмы наши военнослужащие. Это такой признак правопреемства политики Лаврентия Павловича Берии как внутри страны, так и на международной арене. Ну, видимо, такая позиция.

Путин подчеркнул провокационный характер действий грузинского руководства, заявив, что Россию стараются побольнее ущипнуть. И, по всей видимости, те, кто это делает, полагают, что антироссийская направленность внешней политики отвечает интересам грузинского народа, - заявил президент. - Не думаю, что это так. Эти люди думают, что, находясь под крышей своих иностранных спонсоров, они могут чувствовать себя комфортно и в безопасности. Так ли это на самом деле?

Напомним, что совсем недавно Грузию посетила делегация американских сенаторов, знакомившаяся с положением дел в стране. Особенно их интересовал начавший недавно функционировать нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, качающий нефть в обход России. Американское покровительство Грузии особенно не скрывается. В интервью, данном несколько месяцев назад, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе прямо заявил, что его страна не выжила бы без американской помощи после обретения независимости. Он говорил также о поддержке, которую американцы оказывают грузинской армии.

В своем выступлении на Совете безопасности Владимир Путин рассказал о предполагаемых целях действий грузинского руководства. Есть, видимо, силы, которые просто специализируются на создании все новых и новых кризисов, полагая, что это будет отвлекать внимание от старых проблем, - заявил президент. - Наверное, в краткосрочном плане это может иметь такой эффект. Но уж совершенно точно не будет помогать разрешению старых и достаточно серьезных кризисов в мире.

Иными словами, президент России считает, что арестами российских военнослужащих Тбилиси стремится отвлечь внимание от грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Однако, учитывая сильные пророссийские настроения в обеих непризнанных республиках (и в Абхазии, и в Южной Осетии), грузинским властям это вряд ли удастся. Параллель, которую Владимир Путин провел между политикой нынешнего грузинского руководства и репрессиями, осуществлявшимися под руководством Берии, один из лидеров парламентского большинства Грузии, член комитета по безопасности и обороне Гига Бокерия назвал скандальным и абсолютно безответственным по отношению к Грузии заявлением. Бокерия еще раз сообщил о серьезности и обоснованности обвинений, предъявленных российским военным.

Нынешнее обострение российско-грузинских отношений, таким образом, является наиболее серьезным, пожалуй, за все время правления президента Саакашвили. Еще ни разу руководство России не прибегало к столь резким характеристикам его политики. Грузинское руководство также до настоящего времени не применяло в отношении российских военнослужащих столь жестких мер.

Последние новости