18+
  1. Макрон на пути к Соединенным Штатам Европы

Макрон на пути к Соединенным Штатам Европы

Макрон на пути к Соединенным Штатам Европы
Французский лидер Эммануэль Макрон выступил за реформирование системы управления Евросоюзом. Уже в 2018 году может быть утвержден порядок, по которому европейский парламент будет формироваться путем прямого голосования граждан сообщества.

Свое видение обновленного Евросоюза Макрон изложил во время визита в Грецию. Выступление французского лидера состоялось на холме Пникс в столице государства. Это место вошло в историю как родина демократии. Именно на Пниксе в свое время собирались афиняне для обсуждения актуальных вопросов, и публично высказывали свое видение решения различных проблем. Поприветствовав публику на греческом языке, Макрон отметил, что возможность выступить на холме, с которого 2500 лет назад началось становление европейской демократии, является для него очень почетной миссией.

Свой план реформирования европейского сообщества президент Франции назвал дорожной картой, построенной на принципиально новой методике. Следует отказаться от практики, при которой обсуждение будущего ЕС происходит без участия его жителей. Общественная дискуссия по вопросам реформирования Евросоюза во всех 28 государствах состоится уже в следующем году. Граждане и народы должны высказать свое мнение о том, каким они видят обновленное сообщество. На проведение публичных слушаний следует отвести 6 месяцев. Затем нужно выработать порядок, по которому население будет принимать участие в выборах депутатов Европарламента по общим для всех стран спискам.

К числу проблем современного Евросоюза Макрон отнес опасения правительств при проведении волеизъявлений. Нередко власти не желают объявлять референдумы, опасаясь получить отрицательные для себя результаты, особенно, если всенародный опрос носит популистский характер. Вместо противостояния между властями, обществом и гражданами разных стран следует сосредоточиться на объединяющих для европейцев моментах, уверен президент Франции. Экономический кризис в Греции проиллюстрировал крах нынешней модели Евросоюза в целом. Все заинтересованные в его сохранении стороны должны объединиться ради перезапуска. Гражданам нужен Евросоюз, и его полноценное функционирование должно быть возобновлено, считает Макрон. Если же стремления народов и далее будет игнорироваться, то находящиеся ныне у власти политики должны публично заявить о том, что привели единую Европу к гибели, и ответить за это.

К числу объединяющих моментов французский лидер отнес противодействие террористическим организациям и формирование европейского суверенитета. Однако его концепция во многом противоречит концепции суверенитетов национальных, признал Макрон. Сегодня Евросоюз подобен Вавилону с его множеством языков и культурных традиций. Однако привлечь молодежь к идеям единой Европы можно при условии сохранения как демократии, так и культурной уникальности, при одновременном еще большем объединении и усилении Европы, подчеркнул президент Франции. Именно такой выбор делает Париж.

Макрон не впервые заявляет о необходимости провести в ЕС кардинальные преобразования. В конце августа в ходе встречи с послами европейских государств он заявил, что разрабатывает полномасштабную программу реформирования сообщества. Огласить ее Макрон пообещал после избрания нового состава парламента ФРГ. Выборы в Германии состоятся 24 сентября. Связь между этими событиями объясняется тем, что Париж рассматривает Берлин в качестве ключевого союзника в ЕС. Соответственно, от итогов выборов зависит, кто станет вторым соруководителем дуэта реформаторов. Впрочем, судя по результатам социологических исследований, сенсации не произойдет, и соратником Макрона останется действующий канцлер Ангела Меркель.

Ранее Макрон не единожды высказывался в пользу усиления сотрудничества с ФРГ. Когда две влиятельнейшие страны еврозоны выступают синхронно, ощутимо прогрессирует вся Европа, подчеркивал хозяин Елисейского дворца. А в предвыборной программе Макрона акцентировалось внимание на необходимости усилить единую европейскую социальную политику, нарастить обороноспособность и активизировать молодежные и культурные проекты. Евросоюз должен сделать надлежащие выводы из «брекзита». К выходу из сообщества Великобританию подстегнул инновационный застой и общее отсутствие продвижения вперед, полагает Макрон. При этом не все государства еврозоны способны развиваться одинаково стремительно. Те, кто не успевает за темпами лидеров, должны иметь право на собственную скорость, говорил он вскоре после избрания в мае нынешнего года. Этот тезис встретил критику со стороны «Вышеградской четверки». Восточноевропейские члены ЕС во главе с Польшей и Венгрией сочли, что их пытаются отставить за бортом основных процессов развития. Наиболее жестко Макрона критиковала польский премьер Беата Шидло. В ответ французский лидер напомнил, что Варшава собственноручно обеспечивает себе изоляцию, идя вразрез с общеевропейскими ценностями.

За всеми разговорами об общей культуре и цивилизации политическая повестка Макрона вполне очевидна. Она сводится к формированию на месте конфедеративного Европейского сообщества настоящей федерации. Эту затею пытаются осуществить уже несколько поколений европейских политиков. Но каждый раз попытка реализовать проект Соединенных Штатов Европы приводила к разрушительным последствиям. В том числе и из-за противодействия со стороны Британии, США. Сейчас ведущие континентальные игроки - Франция и Германия увидели новое окно возможностей. Британия вышла из ЕС, а США слишком заняты другими вопросами. Но вряд ли настолько, чтобы не сыграть против.

Последние новости