18+
  1. Малярийные комары перешли в наступление

Малярийные комары перешли в наступление

Малярийные комары перешли в наступление
В Африке, после длительного использования инсектицидов, появился новый гибрид малярийных комаров, который оказался устойчивым к современным химическим средствам борьбы.

Малярия остается серьёзной проблемой в африканских странах. Для борьбы с этой инфекционной болезнью, которая ежегодно уносит жизни от одного до трех миллионов жизней, последнее время успешно использовали москитные сетки на пластиковые окна. Однако перед микробиологами возникла новая проблема – вновь возникший гибридный вид малярийных комаров.

Как утверждают американские ученые, длительное использование инсектицидов сделало некоторых переносчиков малярии невосприимчивыми к химическим средствам защиты. Два вида комаров (Anopheles coluzzii и Anopheles gambiae) ранее изолированных друг от друга, начали скрещиваться между собой именно в результате применения инсектицидов. В конечном итоге Anopheles coluzzii получил от Anopheles gambiae часть хромосомы, которая отвечает за резистентность (стойкость) по отношению к инсектицидам, и стал менее уязвим.

В природе чаще всего приспособление к новым условиям происходит путем генной мутации, то есть в результате отбора и закрепления полезных генов. Но в данном случае наблюдается достаточно редкое явление приспособительной интрогрессии, которая проявляется в передаче генов одного вида другому при скрещивании.

Новый гибридный вид малярийного комара проявил себя как более устойчивый к инсектицидам, и в районах его обитания (в частности, в некоторых регионах Мали) сетки уже не могут оградить от заболевания малярией. Но американские микробиологи уверены, что москитные сетки не стоит списывать со счетов, ведь именно благодаря им удалось значительно (на 47 процентов по сравнению с 2000 годом) сократить количество смертей от малярии. По мнению исследователей, необходимо в кратчайшие сроки разработать новые виды химических средств борьбы с комарами. Большие надежды ученые возлагают также на достижения в генной инженерии. Кроме того, следует создавать новые биологические (грибы, бактерии) способы уничтожения переносчиков паразитов. Таким образом, использование разных способов борьбы позволит или уничтожить анофелесов, или не допустить перенос возбудителя малярии.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»