18+
  1. Малые партии из-за брака в подписях массово снимают с местных выборов

Малые партии из-за брака в подписях массово снимают с местных выборов

Малые партии из-за брака в подписях массово снимают с местных выборов
В трети регионов (13 из 39) завершена регистрация партсписков на выборах в региональные заксобрания. Рекордсменами по числу отказов в регистрации стали партии "Родина" и "Коммунисты России". Каждой отказано в 5 регионах из 13.

О большом количестве списков малых партий, снятых с выборов в региональные парламенты, стало известно после того, как в 13 субъектах федерации были оглашены итоговые перечни участников выборов. Всего в единый день голосования 18 сентября местных законодателей будут выбирать в 39 областях, республиках и краях. «Коммунисты России» не смогут поучаствовать в борьбе за мандаты в заксобрания Камчатского края, Еврейской АО, Курской, Тюменской и Амурской областях. В первых четырех субъектах избиркомы обнаружили слишком большой брак в сданных подписных листах, а в Приамурье регистрационные документы «Коммунистов России» не содержали ряда необходимых бумаг.

В аналогичном положении оказалась «Родина», представителей которой, наряду с «Коммунистами России», сняли в Амурской и Курской областях, а также в Тверском, Омском и Псковском регионах. Во всех случаях среди предоставленных автографов избирателей оказалось недопустимое количество подделанных подписей.

В избиркоме Камчатского края пояснили, что «Коммунисты России» зря решили воспользоваться устаревшими базами данных избирателей, в результате чего среди якобы подписавшихся оказались люди, которые либо уже ушли из жизни, либо сменили регион проживания. Глава партии Максим Сурайкин утверждает, что выполнить установленные законом нормы по подписям чрезмерно дорого, кроме того, власти субъектов массово оказывают поддержку КПРФ. Допускает такой сценарий политолог Алексей Макаркин – региональное руководство может преследовать цель не допустить в число участников гонки партию-спойлер для политической силы Зюганова.

Что касается «Родины», то в ее подписных листах брак по Приамурью оказался сравнительно не высоким – на 3,4 тыс. подписей пришлось 10 автографов ушедших из жизни и 82 подписи лиц, которые в данном субъекте не зарегистрированы. Партийцы убеждены, что с выборов их сняли из-за слишком высокого уровня поддержки, который, по данным самой «Родины», достигал 12%. Глава партии Алексей Журавлев также признает, что из-за дефицита ресурсов основные силы брошены на думскую кампанию, а в местных выборах участвовать приходится по остаточному принципу.

Сняли с выборов в ряде субъектов и другие непарламентские силы. За мандаты на Камчатке не поборется Партия роста, в Курской области – «Патриоты России», а в Омске и Мурманске – РППС. Зато все парламентские политические силы и «Яблоко» с возражениями региональных избиркомов пока не сталкивались.