18+
  1. Среди соратников Явлинского нашлось место миллионерам и безработным

Среди соратников Явлинского нашлось место миллионерам и безработным

Среди соратников Явлинского нашлось место миллионерам и безработным
Центризбирком опубликовал информацию о доходах кандидатов в депутаты Госдумы от партии "Яблоко". Основатель партии и лидер партсписка Григорий Явлинский заработал в 2015 году почти 2,4 млн руб., председатель "Яблока" Эмилия Слабунова — 1,7 млн руб.

Как свидетельствуют данные ЦИКа, основатель и первый номер списка «Яблока» Григорий Явлинский в минувшем году получил около 2,4 млн рублей дохода. Эти средства он заработал, читая лекции в Высшей школе экономики, сотрудничая с общественниками из «ЭПИцентра» и исполняя депутатские обязанности в питерском заксобрании. Из собственности у Явлинского оказалась только столичная квартира.

Нынешний лидер партии Эмилия Слабунова, занимающая в списке вторую позицию, получила доход в размере 1,7 млн рублей. Основным местом работы Слабунова указала депутатство в карельском заксобрании. Владеет глава «Яблока» двумя квартирами – в Карелии и под Санкт-Петербургом. Восьмой номер федерального списка, снятая с поста мэра Петрозаводска Галина Ширшина, за время пребывания на должности градоначальника заработала 1,5 млн рублей, и владеет двумя квартирами и земельным наделом на территории Карелии.

Действующий депутат нижней палаты Дмитрий Гудков получил в 2015 году 4,7 млн рублей, а в его собственности находится надел в Московской области, две столичные квартиры, недвижимость в Болгарии и автомобиль «Ауди». Другие включенные в федеральный список «Яблока» кандидаты зарабатывают значительно меньше. К примеру, Владимир Рыжков за прошлый год получил всего 825 тыс. рублей, а Лев Шлосберг – только 678 тыс. рублей.

Богатейшие представители «Яблока» оказались за пределами федерального списка. Наибольший доход задекларировал банкир Александр Свитин – 15 млн рублей, который также владеет обширным списком недвижимости в Вологодской области – двумя домами и двумя квартирами суммарной площадью более 4,6 тыс. кв. м., а также семью участками. Собственник кафе Витаутас Лопата заработал 11,1 млн рублей, а фермер Александр Конашенков – 10,5 млн рублей. Оба владеют большим количеством земельных участков, а руководитель фермерского хозяйства – еще и специализированным автопарком.

Тем не менее, большая часть соратников Явлинского за год заработали 200-600 тыс. рублей. Об отсутствии какого-либо дохода заявили 15 партийцев. При этом часть из них располагает собственностью, а двое не имеют ни дохода, ни жилья, ни транспортных средств.