18+
  1. Рейтинги в рамках сотрудничества

Рейтинги в рамках сотрудничества

Рейтинги в рамках сотрудничества
Вчера ВЦИОМ обнародовал социологический прогноз под названием "Выборы в Государственную думу РФ. Согласно прогнозу в Госдуму пятого созыва пройдут только четыре партии: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР.

Если верить прогнозу, то на выборах в Госдуму 46,1% избирателей проголосуют за «Единую Россию», 15,7% за КПРФ, 12,6% за «Справедливую Россию» и 7,5% за ЛДПР. Если прогноз сбудется, то единороссы будут иметь 253 мандатов, КПРФ — 87, СР — 69 и ЛДПР — 41 мандат. В нынешней Думе у «единой России» 304 мандата, у коммунистов 47, у либерал-демократов 32, а во фракции «СР-Родина» 33 депутата. Такие цифры очередных исследований огласил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров на круглом столе с участием представителей политических партий. Он сказал, что прогноз был составлен на „массиве“ четырех майских рейтингов поддержки политических партий, в которых приняли участие „порядка 6,5 тыс. человек“. По словам Федорова, с помощью математической модели был вычислен коэффициент соотношения результатов региональных выборов и предшествовавших им социологических опросов. А уже с помощью этого коэффициента и майских соцопросов ВЦИОМу удалось подсчитать, что семипроцентный барьер на декабрьских выборах в Госдуму преодолеют только четыре партии: „Единая Россия“, КПРФ, „Справедливая Россия“ и ЛДПР.

С учетом того, что 18,1% получат партии, не преодолевшие семипроцентный барьер, ВЦИОМ рискнул спрогнозировать и расклад сил в будущей Думе. В частности, Валерий Федоров предположил, что подавляющее большинство мест в нижней палате получит „Единая Россия“. Впрочем, глава ВЦИОМа попросил учесть, что „прогноз сделан за полгода до начала предвыборной кампании, когда граждане еще не мобилизованы, поэтому активность партий имеет значение“.

„Если наши прогнозы полностью совпадут с реальными, то это значит, что большинство партий лежало на боку, а не действовало“,- заключил он.

Директор ВЦИОМа отметил стабильность партийных рейтингов. «Поддержка партии власти выросла за последние полтора года с 38 до 48%, — отметил он. — Рейтинг эсеров колеблется в диапазоне 5-7%.

Рейтинги еще двух парламентских партий — КПРФ и ЛДПР — остаются стабильными. СПС с «Яблоком» поддерживает всего 1-2% избирателей». Отметим, что поблагодарили за проделанную работу директора ВЦИОМ далеко не все участники кругло стола. Первым взял слово заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Структуру Григория Явлинского ВЦИОМ записал в аутсайдеры кампании, спрогнозировав планку в 2,8% голосов. Он отметил, что составители предвыборных опросов не учитывают главный фактор избирательной кампании — использование административного ресурса и фальсификации. «Как можно подсчитать коэффициенты применительно к «Яблоку», если партию снимали с выборов в ключевых регионах — Санкт-Петербурге и Карелии?» — возмутился Митрохин. По его словам, в прогнозе не учитывается тот факт, что любую партию могут снять с выборов.

Однако ответа не последовало, поскольку в дискуссию встрял глава центрального исполкома „Единой России“ Андрей Воробьев. Он сказал, что ему «надоело слушать плач Ярославны». «В том хаосе и смятении на правом поле, без внятного правого лидера все, что им остается, — это лишь заявлять о якобы применяющихся репрессиях», — пояснил Воробьев. По его словам, «Единая Россия» «долго и плодотворно сотрудничает» с ВЦИОМом, а его «исследования и прогнозы полностью совпали с результатами выборов». Эти слова вызвали приступ смеха в зале и несколько смутили Федорова.

«Нас результаты ВЦИОМа устраивают», — упорствовал Воробьев. Очередной взрыв негодования случился после того, как представитель медведей подчеркнул: После этого заявления посланник партии власти триумфально покинул мероприятие. Заявив, что прогнозы социологов «устраивают» партию и на этот раз, Воробьев, впрочем, отметил, что «сегодня только у «Единой России» есть внятная программа — «План Путина».

Депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов напомнил, что расстановка электоральных предпочтений год от года практически не меняется: «25% левого электората, 25% — патриотического, 15% интеллигентных западников и 35% людей, которые всегда голосуют за действующую власть». По его словам, предвыборному потенциалу ЛДПР мешают развернуться в полной мере «откусывающие проценты пираньи» в лице лидера «Народной воли» Сергея Бабурина и разьезжающего по Москве на мотоцикле национал-патриота Дмитрия Рогозина. «А кто сколько откусит — это решать Кремлю, который рулит этим процессом»,- заявил Митрофанов, подчеркнув, что «откусить» от электората ЛДПР могут проекты Сергея Бабурина или Дмитрия Рогозина, а для СПС и «Яблока» готовят «Гражданскую силу» Михаила Барщевского.

Руководитель московской организации КПРФ, депутат Мосгордумы Владимир Улас остался доволен прогнозом ВЦИОМа. По его мнению, результаты опросов «свидетельствует о том, что мы фактически восстановили свои позиции, которые занимали в 1996 году». Улас отметил, что на предстоящих выборах основные силы будут брошены на проведение избирательной кампании в крупных городах, ведь там «в наименьшей степени возможны фальсификации результатов выборов». А «Единой России», по мнению Уласа, получить большинство голосов не удастся, поскольку ее рейтинг «неуклонно снижается». Секретарь политбюро «Справедливой России» Николай Левичев считает, что прогноз явно занижен и предложил провести «независимый аудит социологических служб» и «данных, которые они предъявляют общественности».

Между тем, наблюдатели отмечают, что презентация исследования ВЦИОМ напоминала хорошо замаскированный предвыборный пиар партии власти, которая поблагодарила ВЦИОМ за плодотворное сотрудничество. По сути дела, результаты исследовании как бы подводят избирателя к мысли, за кого именно надо голосовать. О том, что социологические исследования трех крупнейших центров ВЦИОМ, ФОМ, «Левада-центр» накануне судьбоносных выборов проводятся в несколько странном режиме, уже не раз упоминалось в СМИ.

Например, за шесть месяцев до выборов в Госдуму ведущие центры заняли выжидательную позицию. Может быть, ждали серьезных изменений на политическом ландшафте, а может быть, — каких-либо указаний от заказчиков. В сущности, презентация показала, что социологические исследования в нашей стране уже прочно встроены в вертикаль власти. О чем, вероятно, свидетельствуют и заоблачные рейтинги Путина, которые если и снижаются порой на полпроцента, и то лишь потому, что социологическим центрам надо, что называется, делать хорошую мину при плохой игре.