18+
  1. Полоний довел до Лубянки

Полоний довел до Лубянки

Полоний довел до Лубянки
Сегодня в Москве задержаны члены Народно-демократического союза молодежи и движения "Мы". 15 активистов движений МЫ и Свободные радикалы пришли утром к зданию ФСБ на Лубянке, чтобы провести акцию, приуроченную к Дню чекиста.

Мы озаботились состоянием здоровья сотрудников ФСБ, которые, как стало известно, много работают с радиоактивными веществами, - сообщили участники движения, - и пришли к зданию на Лубянке, чтобы измерить уровень радиации.

Как сказала лидер союза Юлия Малышева, семь активистов молодежных организаций были арестованы на Лубянской площади, где пытались с помощью счетчика Гейгера измерить уровень радиации и найти следы полония-210, которым был в Лондоне отравлен бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко.

В специальных халатах со счетчиками Гейгера активисты приблизились к зданию ФСБ, Однако их тут же схватили сотрудники ОМОН и затащили в автобус. Молодые люди успели установить в момент приближения к стенам, что счетчик Гейгера показывал вдвое более высокую радиоактивность, чем в среднем по городу. По словам Малышевой, в задержании участвовало около ста сотрудников ОМОНа.

Теперь активистам вменяется в вину переход дороги в неположенном месте, а также нарушение статьи 20.2 ("Правила проведения публичного мероприятия"). Действительно, согласно последнем пункту (3) этой статьи, есть условие, при котором запрещены любые публичные акции, даже без наглядной агитации: Организация либо проведение несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ, отмечается на сайте движения МЫ.