18+
  1. Зюганов указал путь в светлое будущее

Зюганов указал путь в светлое будущее

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил о «принципиальной идеологической победе КПРФ» и заявил, что «сегодня реальная власть у олигархии и вороватого чиновничества».

Эти признания прозвучали на втором съезде народных депутатов Сибири, организованном по инициативе новосибирского обкома КПРФ.

В зале было столпотворение: места всем не хватило, делегаты съезда сидели на принесенных из подсобок стульях и просто стояли в проходах. Первый секретарь новосибирского обкома Анатолий Локоть с гордостью объявил, что в зале присутствуют 255 делегатов из 12 сибирских регионов. А главная задача съезда – «скоординировать предвыборные действия коммунистов всей Сибири», обсудить работу депутатов-коммунистов по защите социально-экономических прав граждан, а также выдвинуть кандидатуру Геннадия Зюганова на пост президента.

Напомним, что первый подобный съезд прошел в сентябре 1993 года, когда коммунисты решительно осудили указ Бориса Ельцина о роспуске Верховного совета. «Нынешний съезд – не менее знаковое событие,- заявил Геннадий Зюганов.- Мы должны определить свою тактику, стратегию на думских 2007 года и президентских выборах 2008 года». Чтобы на «определение стратегии» хватило времени, Анатолий Локоть при утверждении регламента отвел Геннадию Зюганову на основной доклад не 40 минут, как планировалось, а «столько, сколько нужно, пока Геннадий Андреевич не устанет».

Основные положения доклада Зюганова напоминали вполне сформированную предвыборную программу лидера КПРФ.

Для начала лидер российских коммунистов прошелся по своим политическим оппонентам. «Сегодня мы можем говорить о принципиальной идеологической победе КПРФ, - заявил Геннадий Зюганов. – Перехват и заимствование наших лозунгов другими партиями – от «Единой России» и партии «небритого социализма» Миронова до ЛДПР – свидетельствует не только о левом повороте в настроениях российского общества, но и популярности нашей программы».

Геннадий Зюганов также обратил внимание депутатов различных уровней на необходимость в практической работе доказывать принципиальное отличие программных требований КПРФ от пустой риторики других политических партий, заимствующих некоторые предложения КПРФ. «Мы обязаны подчеркивать свои базовые принципы, которые помогут выявить всю лживость позиции наших политических оппонентов, примазывающихся к нашим лозунгам, - подчеркнул он. – Например, две партии власти много рассуждают о социальных программах, даже обещают решить острейшие социальные проблемы. Но они, в отличие от КПРФ, ничего не говорят о проблеме собственности. Ужас нынешней ситуации заключается в том, что у нынешнего ельцинско-путинского государства нет собственности. Лишь чуть больше 10%. При таком соотношении государственной, общественной и частной собственности у государства просто нет возможности для решения проблем развития экономики, поддержания образования, науки, здравоохранения.

Известно, что в развитых европейских странах доля госсобственности составляет минимум 30-40%. Отсюда и всевозможные социальные программы, и развитие экономики и поддержание обороноспособности. Поэтому все дутые социальные обещания других партий без решения проблемы собственности – это обманка. Они даже заговорить о национализации ключевых отраслей бояться. Ни «Единой России», ни партии Миронова, ни ЛДПР просто не позволят это сделать ни спонсоры-олигархи, ни кремлевские кукловоды».

Речь лидера КПРФ не раз прерывалась бурными аплодисментами. Особенно депутатам понравились его тезисы, посвященные Сибири. По словам лидера КПРФ, за последние 15 лет численность населения Сибирского федерального округа сократилась на 3 млн. человек. «При этом 80% населения европейской территории РФ почти на 90% продолжают питаться всем необходимым сырьем с Урала, из Сибири и с Дальнего Востока, а живут сибиряки значительно хуже европейцев»,- подчеркнул Геннадий Зюганов. Изменить эту ситуацию способна «только КПРФ, единственная на сегодня народная партия», фракция которой в Госдуме «всегда голосовала за Сибирь и Дальний Восток».

«Только КПРФ принципиально ставит вопрос о возвращении народу контроля над природными ресурсами, повороте всех финансовых потоков на нужды развития страны, а не на поддержку лопающегося американского финансового рынка, - отметил Зюганов. – Страна продает в год 300 млн. тонн нефти. Это по две тонны на жителя. Общепринято, что в государстве, где на гражданина приходится по тонне нефти и хлеба, население живет зажиточно. Куда же идут доходы от реализации природных богатств? Если в Объединенных Арабских Эмиратах государство берёт с тонны нефти 91% дохода, в европейской Норвегии – 82, в США – 60, то в России – только 34%. Львиную долю доходов рассовала по карманам олигархия, подкармливая «золотой» миллион «новых русских». Но даже достающиеся государству средства Фрадков с Кудриным во главе с господином Путиным перекачивают заграницу. Это называется «стерилизация» государственных финансов. Такая политика просто обескровливает экономику, она смертельно опасна для страны, но ее поддерживают, голосуя за трёхлетний бюджет, все наши оппоненты – Грызлов, Жириновский, Миронов».

Отдельно Зюганов остановился на верховной власти страны. «Сегодня реальная власть у олигархии и вороватого чиновничества, - заявил лидер КПРФ. - Это следствие сверхконцентрации полномочий у президента. Такого объема полномочий не имели ни египетский фараон, ни самодержавный царь, ни советский генсек вместе взятые. Ныне президент всех назначает – губернаторов, судей, прокуроров, правительство – и ни за что не отвечает. Весь этот лом вертикали власти не укоренён в народное представительство, которое ныне находится в бесправном и безвластном состоянии сверху донизу, и не в состоянии ни контролировать, ни спросить с чиновничества и исполнительной власти. Эта уродливая схема абсолютно неэффективна».

Геннадий Зюганов подчеркнул также, что «только КПРФ выдвигает принципиальное требование формирования ответственного перед парламентом правительства национальных интересов, которое бы проводило левоцентристскую политику в интересах большинства граждан». «В современной политической истории только один раз удалось сформировать такое правительство, в которое входили коммунисты – это кабинет Примакова-Маслюкова, созданный после дефолта 1998 года. Это правительство, действуя при полной поддержке и под контролем парламента, оттащило страну от края пропасти, обеспечило невиданные темпы экономического роста, проводило политику в интересах большинства», - вспомнил Зюганов былые заслуги коммунистов.

Сибиряки заверили лидера КПРФ в полной поддержке. Делегаты приняли постановление о регулярном проведении подобных форумов и выдвинули ряд требований к президенту, правительству и парламенту, в частности по поддержке агропромышленного комплекса, повышению минимального уровня доходов граждан и сохранению «районных коэффициентов» для регионов Сибири. Кроме того, депутаты рекомендовали делегатам сентябрьского съезда КПРФ выдвинуть Геннадия Зюганова кандидатом в президенты РФ. «В абсолютном большинстве выступлений на нашем съезде депутаты всех уровней высказывали предложение выдвинуть лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова кандидатом в президенты Российской Федерации, - заявил первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть. – Эти предложения звучат на собраниях трудовых коллективов, в партийных отделениях, в обращениях наших сторонников. Поэтому предлагаю от нашего съезда заявить: «Зюганова – в президенты!». И выдвинуть его кандидатуру, поддержав тем самым лозунг: «Сибиряки – за Зюганова!».