18+
  1. Маркер докопался до "зайки"

Маркер докопался до "зайки"

Маркер докопался до "зайки"
Агентство гражданской журналистики «Ридус» скрывает своих владельцев. Как стало известно «Маркеру», агентство гражданской журналистики «Ридус» принадлежит некоей Юлии Сазоновой.

В самом агентстве считают иначе, но скрывают информацию о владельцах, несмотря на скандал вокруг добытой хакерами переписки блогера Ильи Варламова, сооснователя проекта, и пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик. Согласно переписке, проправительственные структуры оплачивали и координировали продвижение недавно открывшегося «Ридуса», а также якобы платили за посты самого Варламова.

Быстрый старт

Проект «Ридус» основан блогером Ильей Варламовым и экс-директором по развитию «Ленты.ру» Вячеславом Варваниным. Портал Ridus.ru работает с сентября 2011 года — о запуске первым сообщил ресурс «Трибуна Общественной палаты РФ». Тогда указывалось, что новое СМИ создано на базе информационного партнера «Трибуны Общественной палаты» — сообщества гражданской журналистики ridus_news, запущенного летом.

По замыслу создателей, в качестве авторов новостей могут выступать «простые люди», а не журналисты. Проект, тем не менее нанявший 20 журналистов, быстро набрал популярность — рекламная кампания была на улицах Москвы, в бумажных изданиях, в интернете. Спустя два месяца после открытия «Ридус» получил «Премию Рунета» и даже завел собственную — «Стеклянный болт» для нерадивых чиновников. У портала сложился достаточно оппозиционный имидж, наподобие радио «Эхо Москвы».

Но в последние дни у издания появились проблемы, связанные с этим имиджем. На основе опубликованной переписки Потупчик и Варламова блогеры называют «Ридус» проектом бывшего главного политтехнолога Кремля — Владислава Суркова, а самого Варламова обвиняют в продаже постов по 200 тыс. рублей. Что касается «Ридуса», то в адресованном Потупчик письме приводятся слова Александра Яроша, на которого зарегистрирован адрес блога пресс-секретаря «Наших». Ярош отчитался за раскрутку «Ридуса» и сообщил, что Варламов против агрессивного продвижения — это якобы может вызвать лишние вопросы о финансировании. Кроме того, в переписке идет речь о согласовании Варламовым статей агентства. Сегодня ночью в объяснении перед читателями Варламов, открестившись от «Наших», отстраненно подчеркнул, что является лишь «стартап-менеджером и консультантом» «Ридуса».

Кто стоит за «Леопардом, Медведем и Зайкой»

В разговоре с «Маркером» блогер-фотограф опроверг информацию о том, что «Ридус» получает финансирование из Кремля. Однако говорить, кто финансирует проект и кому принадлежит ресурс, он не стал. «Мне раскрутка «Ридуса» не обошлась ни в какую сумму, я не занимался финансовыми вопросами», — говорит Варламов. За остальной информацией он порекомендовал обратиться в само агентство «Ридус».

На сайте агентства издателем значится ООО «Илона». По данным Роскомнадзора, на эту фирму действительно зарегистрирована лицензия «Ридуса» как интернет-СМИ. Но, если верить ЕГРЮЛ, в Москве и Московской области есть только 14 «Илон», у каждой из которых специализация — розничная или оптовая торговля. Главным собственником «Ридуса» является ООО «Леопард, Медведь и Зайка», созданное весной прошлого года и по специализации соответствующее новостному порталу. Варламов в своем Twitter в марте как раз объявлял, что выбрал для своей фирмы именно такое название. Но согласно свежей выписке из ЕГРЮЛ, компанией руководит и полностью владеет некая Юлия Сазонова. Варламов не стал отвечать на вопросы «Маркера» о Сазоновой.

«Юлия Сазонова — это один из руководителей. Это всё, что я знаю, — «Маркер» допрашивает выпускающего редактора агентства гражданской журналистики Максима Депутатова. — Не могу сказать, кто входит в ООО «Илона». Никогда не видел этих учредителей: в мои обязанности это не входит».

Главный редактор «Ридуса» Вячеслав Варванин, в свою очередь, указал, что информация «Маркера» неточна. «Юлия Сазонова — это генеральный директор «Леопарда, Медведя и Зайки», наемный работник, а не владелец. Это человек, который мне платит зарплату и подписывает заявление на отпуск. Это просто генеральный директор, который где-то раньше работал. Я не в курсе ее биографии», — признался Варванин. Он подчеркнул, что учредителями ООО «Илона» являются частные лица, так же как и ООО «Леопард, Медведь и Зайка». «Я не уполномочен рассказывать, кто входит в эти ООО», — заключил собеседник.