18+
  1. Нью-Йорк стал первым городом мира, запретившим газировку в больших бутылках

Нью-Йорк стал первым городом мира, запретившим газировку в больших бутылках

Начиная с марта следующего года в Нью-Йорке начнет действовать запрет на продажу больших емкостей сладкой газировки и других сахаросодержащих напитков.

«Запрет будет распространяться на напитки, продающиеся в заведениях фаст-фуда, пиццериях, ресторанах, театрах, кинотеатрах, стадионах, на улицах, и не коснется магазинов. Под ограничение не подпадут диетические, молочные и алкогольные напитки, а также фруктовые соки», - сообщают зарубежные СМИ.

ЦитатаПроблемы с ожирением существуют и в соседней с США Мексике. Как сообщает mexico24.ru, министр образования Мексики Хосе Ангель Кордова заявил, что стране потребуется десять лет для того, чтобы взять ситуацию с ожирением населения под контроль, а также убрать со школьных прилавков так называемый джанк-фуд.Конец цитаты

Объем емкостей с сахаросодержащими напитками не должен превышать 0,473 литра. Будет ограничен как размер стаканов, наполняемых непосредственно для клиента, так и объем продаваемых бутылок. Нарушителям запрета предстоит заплатить штраф в размере 200 долларов США.

Нью-Йорк стал первым городом в США, где введены подобные правила. Инициатива городских властей уже вызвала волну протестов среди жителей Нью-Йорка, считающих введение запрета вмешательством в личную жизнь и ограничением прав и свобод граждан. Проведенный в августе опрос показал, что против новых правил настроены шесть из каждых десяти горожан. Противники запрета надеются опротестовать его в суде.

Согласно статистическим данным, лишний вес имеют более половины взрослых жителей Нью-Йорка и почти половина школьников.

Справка. Ожирение («болезнь века») - одно из самых распространенных хронических заболеваний — сегодня эта патология действительно принимает характер глобальной эпидемии, охватывающей практически все страны и народы. США - демонстриурет печальный рекорд по ожирению — в стране, придумавшей гамбургеры, ожирение стало главным национальным бедствием. Сегодня от тучности страдают уже приблизительно две трети взрослого населения страны, почти 400 тысяч американцев ежегодно умирают от болезней, вызванных избыточной массой тела. И эти цифры неуклонно растут, несмотря на то, что в США разработана большая часть из 28 тысяч общепризнанных диет. На данный момент экономические потери Америки от проблем, связанных с ожирением, обходятся государству в 70 миллиардов долларов ежегодно, а борьба с ожирением входит в список задач по обеспечению национальной безопасности. В Европе больше всего толстяков в Великобритании, Венгрии, Румынии, Греции и Албании.

Последние новости