18+
  1. «Марш» не в такт

«Марш» не в такт

Неожиданное продолжение получил раскол в «Другой России». Михаил Касьянов, хлопнув дверью, вышел из оппозиции. А Гарри Каспарова «убрали» из политического движения свои же. Это стало понятно после того, как в Глобальной паутине появился официальный сайт «Марша несогласных».

На Интернет-портале представлены кто угодно – секретарь «Союза журналистов России» Игорь Яковенко, правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, Владимир Лысенко, бывший некогда активистом ликвидированной Республиканской партии – но только не основатели «Марша несогласных». Интересно, что сама «Другая Россия» представлена ее председателем – Эдуардом Лимоновым.

Администраторы сайта словно забыли о Гарри Каспарове и о его «Объединенном гражданском фронте», а также о том, что октябрьский «Марш несогласных» разрабатывал и продвигал Михаил Касьянов. Учитывая это, становится ясно, кто у «несогласных» сейчас «рулит».

Любопытно, что еще месяц назад пресс-секретарь каспаровского «Объединенного гражданского фронта» Денис Билунов утверждал что время «марша» выбрано неудачно, а сама идея рассчитана на пиар-продвижение Касьянова.

Как заявил Билунов «Национальному журналу», «видимо, (Касьянов) рассчитывал на возможный срыв конференции после его выхода из коалиции». «И, чтобы как-то обозначиться в личном пространстве, он выступил с такой инициативой», - считает Денис Билунов.

«Развитие событий показывает, что дата (проведения «Марша несогласных» – прим. ред.) действительно была выбрана неудачно», - сказал Билунов. – Правозащитные организации объявили о проведении в этот день мероприятий, связанных с годовщиной гибели Анны Политковской… Лучше признать эту ошибку сейчас и начать новые переговоры со всеми возможными участниками мероприятия».

Между тем, Касьянов предпочел объединить мероприятия правозащитников со своим «маршем», добавив к лозунгам требования расследования убийства Политковской и включив правозащитников в оргкомитет мероприятия.

Это свидетельствует о том, что Каспарова могли попросту «отодвинуть» от дел. По заявлению Билунова, оргкомитет возглавляет Иван Стариков. «Никаких предложений со стороны Старикова в адрес ОГФ не было. Я не исключаю, что какие-то предложения могли быть сделаны «Обороне» или нацболам. И, если такого рода предложения были недавно сделаны, а мы находимся в достаточно тесном контакте, тогда, я думаю, в ближайшие дни мы эту ситуацию обсудим».

В результате Старикова в оргкомитете марша не оказалось. Зато там остался Лимонов, Таким образом, сохранить прежнюю «Другую Россию» не удалось. Зато Касьянов формирует свою «другороссовскую» тусовку, со своим «Маршем несогласных». И напрасно, Билунов полагал, что «самим выходом из коалиции «Другая Россия» Касьянов, логически рассуждая, должен был бы, наверное, отказаться и от использования бренда «Марш несогласных» в политической деятельности. Ведь именно с «Другой Россией» связываются эти мероприятия».

Только теперь без Каспарова.

Судя по всему, знаменитый шахматист слишком увлекся оппозиционностью. А ведь его предупреждали, что «марши» надо устраивать с согласия «старших товарищей», с регулярностью не чаще раза в месяц. Не послушался. За что и поплатился.

Да и смотрится он как-то не очень в последнее время. Особенно после его активного пропагандирования американского образа жизни.

В результате движение «Другая Россия», как и «Марш несогласных», теряет всякий смысл. Октябрьское мероприятие, скорее всего, вынужденное. На ребрединг ушло целое лето. Понятно, что у «другороссов» появились потери. А их заказчики с будущим организации так и не определились.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»