18+
  1. Коалиция решительно разошлась по швам

Коалиция решительно разошлась по швам

Коалиция решительно разошлась по швам
Один из создателей и лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия", глава Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов считает, что за прошедший с момента создания год "Другая Россия" свою миссию уже выполнила - "Россия действительно стала другой".

Однако, по мнению Касьянова, осенью наступит «новый, решающий этап политической борьбы». В то же время Касьянов признает, что в настоящее время в отношении этого нового этапа оппозиционным силам не удалось «достигнуть консенсуса» и подчеркивает, что теперь перед оппозицией «стоит задача достижения нового консенсуса».

С заявлением о выходе из коалиции Касьянов выступил перед отъездом в Нижний Новгород, где сегодня должно быть объявлено о создании на основе РНДС новой партии. Как говорят многие эксперты, коалиция «Другая Россия» с самого начала выглядела довольно искусственным образованием: прозападные либеральные политики объединялись с неуемными радикалами. Но если Гарри Каспарова с Эдуардом Лимоновым сводил темперамент «горячих парней», то фигура отставного премьера в обществе уличных бунтарей выглядела, по меньшей мере, нелепо. Возможно, по этой причине он, в конце концов, отказался участвовать в «маршах несогласных». И вот вчера свершилось то, что предсказывали многие наблюдатели: коалиция развалилась.

«Коалиции больше нет», — заявила пресс-секретарь Касьянова Елена Дикун. Тем не менее, РНДС приветствует обращение сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса о необходимости определения единого кандидата от оппозиции на пост президента России и призывает «все ответственные политические силы в короткий срок определиться со своим кандидатом с тем, чтобы не позднее конца сентября мы все вместе с непосредственным участием представителей гражданского общества смогли определить единого кандидата от оппозиционных сил“.

Напомним, что помимо Касьянова за последние полтора месяца еще три близких к оппозиции политика — Григорий Явлинский, Виктор Геращенко и Сергей Гуляев — объявили о своих президентских амбициях. Вероятно, поэтому 27 июня Всероссийский гражданский конгресс (ВГК) обнародовал открытое обращение к кандидатам на пост президента России, адресованное Владимиру Буковскому, Виктору Геращенко, Сергею Гуляеву, Александру Донскому, Михаилу Касьянову, Олегу Шенину и Григорию Явлинскому, подписанное сопредседателями ВГК и более чем тридцатью представителями правозащитных и других общественных организаций.

В обращении говорится, что задача получения поддержки «большинства российских избирателей, недовольных курсом нынешней власти на ревизию основных положений Конституции» может быть решена «только при наличии доброй воли политиков и общественных деятелей, которые заявили о намерении участвовать в президентских выборах в качестве независимых кандидатов, и их взаимной договорённости о процедуре выдвижения единого кандидата от демократической оппозиции». ВГК предложил кандидатам свою всестороннюю помощь, поддержку и сотрудничество в проведении такой процедуры.

Напомним, что вопрос выдвижения единого кандидата от оппозиции должен быть рассмотрен на июльской конференции «Другой России». Однако в СМИ появилась информация о том, что между участниками «Другой России» возникли разногласия при обсуждении политического содержания предстоящей конференции. Кроме того, лидеры «Другой России» высказывали разнонаправленные мнения, как по срокам, так и по процедуре определения единого кандидата.

Конференция оппозиционных сил «Другая Россия» прошла в Москве 11-12 июля 2006 года. Со временем она превратился в постоянно действующую организацию, в которую вошли кроме РНДС Касьянова, Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова, Республиканская партия Владимира Рыжкова, нацболы во главе с Эдуардом Лимоновым и другие движения оппозиционной направленности.

За полгода, с декабря 2006 по июнь 2007, «Другая Россия» провела на улицах российских городов более десяти уличных акций протеста под общим названием «Марш несогласных». По словам пресс-секретаря Гарри Каспарова Дениса Билунова, коалиция все равно будет существовать: 7--8 июля пройдет в Москве ее конференция. После выхода РНДС в ней остаются ОГФ Каспарова, а также запрещенная НБП и республиканцы Лысенко.

Как сказал Билунов, конференция даст старт всему процессу праймериз: пройдут десятки региональных конференций, будут выбраны делегаты на общероссийскую конференцию, которая пройдет осенью и определит единого кандидата.