18+
  1. Marussia Motors купила команду F1

Marussia Motors купила команду F1

Marussia Motors купила команду F1
Компания Marussia Motors, до сих пор являвшаяся главным партнером команды Формулы1 (F1) Virgin Racing, стала ее владельцем. О приобретении команды «королевских гонок» российской компанией было объявлено на пресс-конференции, которая состоялась в отеле Yas Marina в Абу-Даби.

Вместе с новым владельцем команда получила добавку в свое название. Теперь в гонках F1 будет выступать Marussia Virgin Racing.

«Контракт был подписан в Лондоне в ночь с пятницы на субботу (с 5-го на 6-е ноября), в 4:28 утра по московскому времени. Теперь можно с полной уверенностью сказать, что в F1 есть наша команда, - заявил в интервью РИА «Новости» президент Marussia Motors, известный шоумен Николай Фоменко. - Конечно, для нас это было непростое решение. Я не могу озвучить сумму сделки, но это большие деньги, поверьте мне». Менеджмент команды Virgin Racing позитивно воспринял решение российской компании расширить свое участие в жизни гоночной команды.

По словам директора Virgin Racing Грэма Лоудона, инвестиции Marussia Motors позволят команде развиваться активнее. На пресс-конференции также было объявлено, что существенных изменений в организационной структуре команды не планируется, поскольку она готовится к своему второму сезону в чемпионате мира, сообщает РБК и приводит слова Николая Фоменко: «Для нас это реализация мечты. Кроме производства, запуска и реализации автомобилей Marussia B1, B2 и других моделей в Европе, наше появление на стартовой решетке F1 продемонстрирует всему миру, что появился новый производитель автомобилей родом из России, и он имеет амбиции действительно международного уровня».

Контракт между Marussia Motors и Virgin Racing – вторая попытка создать национальную российскую команду в F1. В 2005 году группа компаний Midland канадского бизнесмена российского происхождения Алекса Шнайдера приобрела команду F1 Jordan. На ее основе была создана команда Midland F1, которая в 2006 году выступила под российским флагом. После неудачного сезона 2006 года Шнайдер продал команду компании Spyker Cars NV («Spyker»).

Дебют британской команды Virgin Racing в F1состоялся в марте 2010 года в Бахрейне. Перед последним этапом нынешнего сезона гонок, который пройдет в эти выходные в Объединенных Арабских Эмиратах, команда не набрала ни одного очка. Marussia Motors поставляет программное обеспечение для блока управления двигателем болидов Virgin Racing.

Marussia Motors – первый российский производитель автомобилей премиум-класса. Компания выпускает спорткары Marussia B1 и Marussia B2, а также кроссовер Marussia F2. Впервые Marussia B1 была представлена 16 декабря 2008 года в Москве. Известный российский шоумен Николай Фоменко является идейным вдохновителем и руководителем проекта, сообщает NEWSru.com.

«Мы реализовали свою мечту, - цитирует выступление Фоменко на пресс-конференции ИТАР-ТАСС. - Занимаясь производством и маркетингом наших высокотехнологичных машин в Европе, мы будем располагать командой в F1 , что позволит нам активно действовать и продвигать наши интересы в этой сфере и продемонстрировать миру, что новый производитель спортивных авто из России имеет далеко идущие амбиции. Более того, мы обеспечим российское присутствие в гонках F1 в ходе подготовки к Гран-при России, которое пройдет в Сочи в 2014 году».

Команда Virgin Racing до последнего времени полностью принадлежала эксцентричному британскому предпринимателю Ричарду Брэнсону, основателю корпорации Virgin, которая включает в себя десятки различных филиалов: магазины по продаже музыкальных дисков, авиа- и железнодорожные компании, радиостанцию и издательство.

Брэнсон известен широкой публике своими нестандартными поступками, включая создание собственного ток-шоу и неоднократные попытки побить мировые рекорды скорости. В деловом мире он слывет весьма расчетливым бизнесменом, который избавляется от своих активов только тогда, когда чувствует, что «настало время для этого», сообщает NEWSru.com

Из заявления Фоменко следует, что основной упор будет сделан на сезон 2012 года, а главной целью является 2014 год, когда в Сочи пройдет первый российский этап гонок F1. Тем более, что в Краснодарском крае в присутствии премьер-министра России Владимира Путина были закреплены подписями договоры с F1 о проведении Гран-при в Сочи. Под контрактами расписались гендиректор ОАО «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега» Михаил Капирулин и генеральный промоутер F1 Берни Экклстоун.

Участниками соглашения о сотрудничестве выступили президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, гендиректор компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска, гендиректор ОАО «МегаФон» Сергей Солдатенков и глава ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

Согласно документу, Краснодарский край официально получает права на проведение гонок F1 с 2014 по 2020 гг. с возможностью продления контракта еще на пять лет. Предполагается, что трасса, соответствующая требованиям Международной федерации автомобильного спорта для проведения соревнований самого высокого уровня, будет построена в олимпийском парке в Имеретинской долине. В документах отмечается, что проект гарантирует новый вариант использования инфраструктуры, которая будет построена в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи.

Как сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с участниками проекта создания трассы и организации гонок F1 в Сочи, для реализации проекта необходимо создать управляющую компанию, в которую войдут частные фирмы, в первую очередь связанные с автомобильным бизнесом. По его словам, государство готово предоставить организаторам строящуюся для Олимпиады инфраструктуру, при этом в любом случае некоторые объекты, в том числе специальную трассу, придется строить с нуля, сообщает РБК.