18+
  1. ЦСКА не смог удержаться на вершине

ЦСКА не смог удержаться на вершине

ЦСКА не смог удержаться на вершине
В баскетбольном Финале четырёх армейцы проиграли в Афинах греческому Панатинаикосу 91:93 и потеряли титул лучшей команды Европы. Накануне финала в Афинах награждали лучших игроков нынешнего сезона.

Разыгрывающий ЦСКА Теодорас Папалукас был признан самым ценным игроком года в Евролиге. Напомним, что в прошлом сезоне баскетболист сборной Греции стал MVP «Финала четырех». Вот только греческие болельщики встретили Тео отнюдь не аплодисментами, а громким свистом. И дело не в том, что он вышел на площадку в команде противника, а в том, что Папалукас когда-то защищал цвета «Олимпиакоса» — злейшего врага «ПАО». Забегая вперёд, скажу, что Тео набрал 23 очка (больше, чем кто бы то ни было в этой встрече!). Вот только победу ЦСКА его блестящая игра, увы, не принесла.

Какой болельщик не верит в приметы? Волею судьбы ЦСКА вышел на финальный матч в белой форме, поскольку хозяином этой встречи был «ПАО». Напомним, что прошлогодний финал Евролиги был выигран в родной красно-синей. Но эту небольшую формальность все поклонники армейцев перед игрой старались не записывать в приметы. Гораздо важнее было соблюдение победной традиции относительно стартовой пятерки ЦСКА, которую Этторе Мессина предпочел не менять. С первых минут на площадку переполненной арены ОАКА вышли Смодиш, Холден, Саврасенко, Торрес и Лэнгдон.

Счет в матче открыл соперник после потери армейцами мяча в первой же атаке. Стартовое волнение и невероятный свист «зеленых» трибун сказывался на игроках армейского клуба. К большому перерыву ситуация была аховой – «ПАО» уверенно контролировал игру и вёл 46:36. В этот момент на трибунах приуныли даже самые преданные болельщики армейского клуба. Но, видимо, в перерыве тренер ЦСКА Этторе Мессина нашёл нужные слова. Во всяком случае, в начале третьей четверти его подопечные буквально смяли защиту греков. В этот момент операторы несколько раз показали первого вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова, который бурно поддерживал армейский клуб.

Увы, в нервной концовке ЦСКА проиграл. На мой взгляд, хозяевам помогли судьи. В отличие от футбола, в баскетболе судейская помощь не так заметна. Пару раз арбитры закрыли глаза на нарушения, допущенные игроками «ПАО», пару раз свистнули неочевидные фолы армейцам. «За уши» греков они, конечно, не тащили, но именно их спорные свистки незаметно сдвинули баланс сил.

Армейцам не хватило совсем чуть-чуть, а точнее двух очков, чтобы перевести игру в овертайм. «Панатинаикос» победил – 93-91. ЦСКА достойно, как и подобает великой команде, уступил титул лучшей команды Европы.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

— Поздравляю соперника: их игроков, тренеров, болельщиков с победой. Давать пресс-конференцию после поражения в финале действительно очень тяжело. Конечно, мы не довольны собой. Однако нам нужно с достоинством пережить это поражение. Мы должны гордиться тем, как мы провели нынешний сезон, тем, как мы сыграли в финале, хотя в нем нам не хватило совсем немного для победы. Если мы сможем сохранить все лучшее, что есть у этой команды, то приедем в следующем году в Мадрид. Что касается этой встречи, то отмечу: наша скамейка запасных в силу различных обстоятельств была короткой, основные игроки устали к концу встречи, к тому же проблемы с персональными замечаниями у некоторых игроков привели к их осторожности в единоборствах, что приводило к ошибкам. Мы поедем домой, зная, что мы отдали этому финалу всех себя, но для победы нужно было чуть-чуть больше.

Последние новости