18+
  1. Массы на марше

Массы на марше

Политическое совещание оппозиционного форума "Другая Россия" подало в московскую мэрию заявку на проведение 16 декабря в столице шествия "Марш несогласных". Об этом заявил один из лидеров "Другой России", глава Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов.

Согласно заявке, сбор участников марша планируется на Триумфальной площади, откуда они рассчитывают пройти по Тверской улице в сторону центра и финишировать на Васильевском спуске. Организаторы рассчитывают, что в акции примут участие более пяти тысяч человек.

По словам Касьянова, в марше будут участвовать представители всех организаций, входящих в политическое совещание "Другой России", включая его самого.

"Другая Россия" призывает все оппозиционные силы принять участие в марше, цель которого выразить недовольство происходящим в стране и доказать, что ухудшение социально-экономического положения населения страны напрямую связано со снижением уровня политических и гражданских свобод, которое произошло в период руководства президента Владимира Путина", - говорится в заявлении устроителей марша.

Как сообщили представители национал-большевиков, на марш "приглашаются все яростные протестные элементы общества. Марш состоится при любом решении московско-федеральных властей, даже под пулями. Отмен и переносов не будет".

"Это попытка мобилизовать массу. Будем надеяться, что она закончится успехом, - сказал лидер НБП Эдуард Лимонов. - В конце концов, это все должно вылиться через год в такое лавинообразное участие масс в судьбе своей собственной страны. Не надо вести себя рабски. Надо вести себя уверенно и нормально. Конституция на нашей стороне. Заявление носит уведомительный характер о проведении подобных публичных мероприятий. А все остальное нас абсолютно не касается. Если они хотят иметь проблему каких-то столкновений в центре города, то пускай они ее имеют.

По мнению Ирины Хакамады, этот марш - "пробный шар". "В рамках "Другой России" ведут диалог совершенно разные политические силы, у них абсолютно разные программы, но их объединило одно. Они, так же, как и Маша Гайдар с Львом Яшиным со своим лозунгом "Верните выборы, гады!" (у них это молодежный слэнг), а здесь более цивилизованный, что надо вернуть людям их нормальное избирательное право, которое уничтожено", - отметила она.

В шествии уже отказались участвовать партии "Яблоко" и СПС. В КПРФ, куда тоже поступило приглашение, пока раздумывают, но все идет к тому, что коммунисты тоже не придут на шествие.

Напомним, что в состав политического совещания "Другой России", первое заседание которого состоялось 10 ноября, кроме РНДС, вошли представители еще пяти организаций: НБП (лидер Эдуард Лимонов), Объединенный гражданский фронт (лидер Гарри Каспаров), Республиканская партия (лидер Владимир Рыжков), "Трудовая Россия" (лидер Виктор Анпилов). Ранее в "Другую Россию" входило движение "За достойную жизнь" (лидер Сергей Глазьев). Однако 21 ноября Сергей Глазьев вышел из политического совещания "Другой России" из-за "крайне либеральных взглядов некоторых участников конференции", в частности, Михаила Касьянова. Тогда же Глазьев заявил, что его движение не примет участия в акции, которую собирается провести "Другая Россия" 16 декабря.

Последние новости