18+
  1. Правительство КБР возглавит Андрей Ярин

Правительство КБР возглавит Андрей Ярин

Отставка правительства Кабардино-Балкарской республики (КБР) стала "звездным" часом 36-летнего Андрея Ярина, который до этого занимал высокую должность в аппарате полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака.

В понедельник вечером президент КБР Арсен Каноков отправил в отставку республиканское правительство во главе с Геннадием Губиным и внес кандидатуру Андрея Ярина на рассмотрение парламента.

Предполагается, что законодатели утвердят Ярина в должности 22 июня. До этого времени члены правительства КБР будут исполнять свои обязанности под руководством вице-премьера Ануара Чеченова. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Геннадий Губин освобожден от должности на основании поданного им заявления. Вместе с тем стоит отметить, что в последнее время правительство КБР нередко подвергалось критике из-за многочисленных фактов коррупции среди чиновников. В целом ситуация в республике остается тяжелой.

В своем недавнем обращении к парламенту президент КБР Арсен Каноков привел данные статистики, согласно которым качество жизни в КБР существенно ниже общероссийских показателей. Средний уровень зарплаты в КБР вдвое ниже, чем по стране, доля незанятого населения составляет 25% от численности экономически активного населения, дотационность бюджета республики составляет 67%.

Андрей Ярин родился в 1970 году в Нижнем Тагиле Свердловской области. Он имеет два высших образования, с отличием закончил МГУ по специальности экономист и Санкт-Петербургский университет МВД России по специальности юрист. Работал в банковской сфере заместителем главы администрации Владимирской области, в Госнаркоконтроле России.

С декабря 2002 по март 2003 года был первым заместителем председателя правительства Чеченской Республики, с апреля 2004 по апрель 2005 года являлся вице-губернатором, председателем правительства Рязанской области.

Последним местом работы 36-летнего Ярина был аппарат полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе, где он занимал должность заместителя начальника департамента по внутренней политике.