18+
  1. Менструации становятся причиной пищевых расстройств у женщин

Менструации становятся причиной пищевых расстройств у женщин

Менструации становятся причиной пищевых расстройств у женщин
Американские ученые выяснили, что женщины, склонные испытывать чувство вины и угрызения совести из-за скачков аппетита и тяги к шоколаду перед началом менструации, могут спровоцировать появление у себя пищевых расстройств.

Данное исследование провели американские эксперты из Государственного университета Мичигана. Им удалось установить, что изменения гормонального фона, которые происходят в организме каждой женщины перед или во время менструации, могут привести к возникновению пищевых расстройств. Резкие изменения уровней гормонов в женском организме приводят к внезапному и достаточно сильному повышению аппетита. Поэтому женщины накануне либо во время месячных зачастую начинают употреблять намного большее количество пищи, особенно шоколада и прочих сладостей.

Одновременно с этой особенностью, у многих женщин проявляется и другая черта. Во время менструации представительницы прекрасного пола начинают обращать намного более пристальное внимание на свой вес и фигуру. Поэтому большинство из них склонны испытывать тягостное чувство вины из-за своих перееданий. Такие упреки в свой адрес неизбежно приводят к тому, что многие женщины перестают нормально питаться, ограничивая себя в еде до нездорового уровня. Такие внезапные скачки настроения и перемены вкусовых пристрастий происходят по причине резкого изменения уровней двух важных гормонов в женском организме. Речь идет, безусловно, об эстрогене и прогестероне.

Исследователи утверждают, что организм женщины запрограммирован биологически на то, чтобы потреблять большее количество пищи в период беременности и подготовки к ней. Кроме этого, перееданиям во время менструации способствуют также и гормональные скачки. Женщины пытаются побороть негативные эмоции и стресс, «заедая» их большим количеством еды, особенно сладостей. Статистика показывает, что даже женщины с нормальным весом за день до начала менструации увеличивают количество потребляемых калорий на 1100. При этом большая их часть приходится на нездоровые углеводы.

По словам исследователей, резкое повышение аппетита происходит одновременно с ростом озабоченности женщин своей фигурой и пропорциями тела. Такой тандем практически неизбежно приводит к возникновению пищевых расстройств. Зачастую их причиной является то, что каждую, даже самую минимальную прибавку в весе женщины воспринимают как нечто ужасное. Ученые считают, что диетологи обязаны пояснять женщинам суть этого феномена, чтобы предотвратить возникновение у них булимии, анорексии и прочих пищевых расстройств, которые могут представлять смертельную угрозу их здоровью.