18+
  1. Матвиенко доведут до суда

Матвиенко доведут до суда

Сергей Гуляев, один из организаторов "Марша несогласных" в Петербурге, депутат местного парламента, собирается судиться с губернатором Валентиной Матвиенко. "Нас оболгали, и Валентина Матвиенко должна ответить за эту ложь по существу", - говорит депутат.

В иске Сергей Гуляев утверждает, что Смольный не предлагал организаторам "Марша несогласных" альтернативных маршрутов, хотя об этом во всеуслышание объявила Валентина Матвиенко.

"Из нас попытались сделать виноватых, перекрыв улицу, по которой мы намеревались пройти, грузовиками с песком, и оставив людскому потоку единственный выход - на Невский! - сказал Гуляев. - А там уже был ОМОН с дубинками!" Как сказал Гуляев, он готов предъявить суду свою переписку с руководителем городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонидом Богдановым.

"Я предложил четыре альтернативных маршрута шествия, но в своих ответах господин Богданов не согласовал ни одного, предлагая вместо "Марша несогласных" провести митинг у Финляндского вокзала, то есть меняя формат мероприятия. Но он не вправе был это делать, - убежден Сергей Гуляев. - Кроме того, у нас нет претензий к РЖД, нам незачем было протестовать у вокзала, у нас претензии к Смольному". По словам депутата, иск поступит в суд до конца недели.

Сергей Гуляев сказал, что у памятника Ленину на Финляндском вокзале участники "Марша несогласных" все-таки соберутся: 18 марта члены движения "Другая Россия" собирают там митинг для обсуждения итогов шествия, состоявшегося 3 марта. Кроме того, "Другая Россия" решила через месяц, 18 апреля (ранее "Марш несогласных" в Санкт-Петербурге планировали на 15 апреля), снова провести в Петербурге "Марш несогласных" по прежнему маршруту.

"Оргкомитет принял такое решение, потому что протестные настроения жителей Петербурга растут. Кроме того, люди увидели, что власть их боится",- заявили в пресс-службе "Другой России". В коалиции надеются, что на каждую из акций придет не менее 3-5 тыс. человек.

"Если нас вновь не будут избивать, мы покажем, что можем провести марш спокойно",- заявил господин Гуляев. Если же заявку не утвердят, движение намерено отстаивать свое конституционное право на мирное шествие в суде. "Валентина Матвиенко уничтожила диалог между партиями и движениями, - говорит Сергей Гуляев. - Она пожалеет о том, что выпустила "джинна из бутылки" - мы переходим к уличной политике".

Напомним, что Сергей Гуляев является членом питерского отделения партии "Яблока", которая в последнее время активно участвует в протестных мероприятиях оппозиции Санк-Петербурга. Как отметил недавно лидер "Яблока" Григорий Явлинский, вопросы сотрудничества с "Другой Россией" партия может обсуждать.

"Как вы уже видели, в Петербурге, когда наш избиратель вышел на улицу, мы вышли вместе с ним, - сказал Явлинский. - Что касается каких-то совместных политических действий, то нам программа и устремления этого объединения неясны. Там есть, конечно, такие направления, как Анпилов, скажем, или Лимонов, которые для нас принципиально неприемлемы как, например, национал-большевизм, русский фашизм, крен в националистическую такую сторону всего этого движения, попытка разыскать русскую нацию политическую и так далее.

Мы к этому относимся с огромным беспокойством и настороженностью, потому что игры такого рода очень опасны.В оргкомитет "Марша несогласных" входят Народно-демократический союз во главе с Михаилом Касьяновым, "Объединенный гражданский фронт" Гарри Каспарова и национал-большевики во главе с Эдуардом Лимоновым.

"Марш несогласных" 3 марта в Санкт-Петербурге, несмотря на запрет властей, собрал не менее 5 тыс. человек. 113 участников марша были задержаны. Причины возросшей активности "несогласных" лидер нацболов Эдуард Лимонов объяснил так: "Пришло горячее политическое время. Нужно вести борьбу за свои права, выступать против прошедших и предстоящих фальсифицированных выборов".

Тем временем мэрия Нижнего Новгорода, где марш намечен на 24 марта, запретила его проведение по схеме, уже опробованной московскими и петербургскими властями. Вчера мэрия города известила оргкомитет "несогласных", что 24 марта на всем протяжении шествия в центре города будет развернута выставка-ярмарка "Город мастеров". А итоговый митинг на площади Народного Единства был признан "нежелательным" Нижегородской епархией, так как там расположен храм Иоанна Предтечи. Вместо марша мэрия предложила организаторам собраться на площади Ленина - обычно безлюдном, отдаленном от центра города месте.

Оргкомитет нижегородского "Марша несогласных" в среду обжаловал в суде фактический отказ администрации Нижнего Новгорода в проведении акции.

Соответствующее заявление в Нижегородский районный суд подал член оргкомитета, председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос. В исковом заявлении оргкомитета марша подчеркивается, что доводы властей, фактически запрещающие акцию, не имеют законного основания и ущемляют право граждан на публичное волеизъявление.

"Марш в любом случае состоится и будет таким же, как в Петербурге. А городские власти зачем-то идут на скандал европейского масштаба: репортажи о том, как в Нижнем Новгороде будут топтать участников марша, разойдутся по всему миру",- пообещал член оргкомитета писатель Захар Прилепин. Российские правозащитники надеются, что разгонам акций оппозиции в ближайшее время даст оценку Совет Европы.

Обращение с такой просьбой направлено европейскому комиссару по правам человека Томасу Хаммарбергу. Его авторы просят "поставить перед Советом Европы вопрос о систематических нарушениях права на свободу митингов и собраний в России и о полицейских акциях против оппозиции".

"Мы сделаем все, чтобы Совет Европы дал публичную оценку действиям российских властей,- заявил вчера подписавший обращение глава движения "За права человека" Лев Пономарев.- Власти демонстративно выталкивают молодежь в подполье. Такое ощущение, что они провоцируют революцию. Надеюсь, что публичные слушания этой проблемы в Парламентской Ассамблее Совета Европы приведут их в чувство".

Интересно, что в этот раз к "Маршу" могут примкнуть те, кого по тем или иным причинам (начальник приказал и т.д.) был вынужден голосовать на прошедших выборах за "Единую Россию". Шествуя по улицам города под оппозиционными флагами, они таким образом будут мстить за свою вынужденное соглашательство с партией власти.