18+
  1. Станислав Белковский: Вероятность премьерства Тимошенко 60%

Станислав Белковский: Вероятность премьерства Тимошенко 60%

Ситуация на Украине меняется с каждым днем. То оранжевая коалиция разваливается, и партия Ющенко начинает переговоры с партией Януковича, то вдруг выясняется, что оранжевые договорились и Тимошенко вновь возвращается на пост премьера, что казалось недопустимым для украинского президента.

Впрочем, полных гарантий сохранения коалиции не дает ни кто, тем временем приближается срок, когда из-за отсутствия коалиции и правительства, которое она должна выбрать украинский президент должен будет распустить Раду и назначить новые выборы. О том, какие расклады могут сложиться в украинском парламенте в оставшиеся дни мы решили спросить известного политтехнолога Станислава Белковского, который сейчас реализует ряд проектов на Украине.

Станислав Александрович, как вы думаете, Верховная Рада изберет и Порошенко спикером, и Тимошенко премьером, или есть и вероятность и провала?

Пока на 27-28 июня запланировано избрание спикера и премьера. Я считаю, что вероятность премьерства Тимошенко и спикерства Порошенко 60%, провала оранжевой коалиции - 40%.

Если всё-таки кандидатура Порошенко или Тимошенко будет провалена Верховной Радой и оранжевая коалиция вновь рухнет, то какая коалиция появится в результате и какие есть на этот счет договоренности между партиями?

Тогда наиболее вероятным станет вариант коалиции Партии регионов Януковича и Нашей Украины Ющенко, премьер-министром в таком случае останется нынешний глава правительства Юрий Ехануров, а спикером Верховной Рады станет представитель Партии регионов Раиса Богатырёва или Борис Колесников (Богатырёва с 1990 года является депутатом Верховной Рады от Донецкой области, в последнем созыве за отсутствием Януковича возглавляла фракцию Партии регионов; Колесников друг детства Рината Ахметова, второго по своему состоянию миллиардера Украины, главного спонсора Януковича и президента футбольного клуба Шахтер. С 1998 года Колесников был вице-президентом Шахтера, а с мая 2001 года председателем Донецкого облсовета вместо Януковича М. Т.). Если в большой коалиции Ющенко-Януковича примет участие и Социалистическая партия Александра Мороза, то спикером может стать и Мороз.

Когда, по вашим данным, начались переговоры Нашей Украины и Партии регионов, и когда были достигнуты договоренности между ними?

Переговоры начались сразу после выборов. Предварительные договоренности о коалиции партий Ющенко и Януковича достигнуты месяц назад, но они были неофициальными. И только 19 июня Партия регионов и Наша Украина официально объявили о том, что они ведут переговоры о том, каким будет кадровый состав, программа и идеология будущего правительства. Компромиссные позиции были сформулированы по всем этим вопросам, по которым у Партии регионов и Нашей Украины были разногласия. Так, по вопросу о вступлении Украины в НАТО весной 2007 года будет проведен референдум. По вопросу о русском языке Партия регионов снимает требование о предоставлении ему статуса государственного, а Наша Украина откажется от претензий по поводу предоставления ему официального статуса в ряде регионов Украины. Федерализация страны откладывается на неопределенный срок, но будет проведена реформа административно-территориального деления, и большая часть полномочий в регионах перейдёт от назначенных президентом губернаторов к исполкомам областных советов. Так что в случае развала оранжевой коалиции альтернатива ей может быть создана за считанные дни.

Каково настроение избирателей тех или иных партий Украины в отношении коалиции Ющенко и Януковича?

Большинство избирателей и практически все депутаты Партии регионов готовы к заключению коалиции с Ющенко. А вот большинство избирателей Нашей Украины не хотят коалиции с Януковичем. Большинство депутатов Нашей Украины готовы к такой коалиции, максимум 15-20 депутатов президентской фракции могут отказаться голосовать за большую коалицию, однако за утверждение Еханурова премьером может проголосовать 15-20 депутатов блока Тимошенко, с которыми поработали на индивидуальной основе. Правда по новому украинскому закону переход из одной фракции в другую запрещен: введен так называемый императивный мандат, когда если депутат переходит из своей фракции, по списку которой он избран, в чужую, то он теряет мандат. То есть перейти из фракции во фракцию эти депутаты не смогут, однако они смогут голосовать против решения совей фракции: в таком случае они ничего не теряют, так как закон не запрещает голосовать по-другому и не предусматривает санкции за это. У Тимошенко были неофициальные контакты с лидерами Партии регионов, у нее, например, прекрасные отношения с Ринатом Ахметовым. Тимошенко начала сближаться с Ахметовым еще весной 2005 года. Ей нужно было получить неформальную поддержку на востоке Украины. Общая стратегия её контактов с бизнесменами Регионов сводится к гарантированию неприкосновенности их собственности. И даже более: Тимошенко тогда была готова отдать Ахметову некоторые госкомпании, например, Укртелеком.

Но почему тогда Тимошенко категорически отказывается даже обсуждать тему коалиции с Януковичем?

Она решила сыграть ва-банк, добиваясь либо оранжевой коалиции во главе с собой в качестве премьера, либо если оранжевая коалиция не получится обвинить Ющенко в предательстве и добиваться досрочных выборов президента, на которых у нее будут серьезные шансы на победу. У нее были переговоры с Регионами в лице Ахметова не о коалиции, а так сказать переговоры другого свойства. Дело в том, что месяц назад, когда шли переговоры о подписании оранжевого соглашения, рассматривался такой вариант, когда ставилась на голосование кандидатура Тимошенко и благодаря тому, что до 20 из 80 депутатов Нашей Украины не голосуют, Тимошенко не проходит. После чего Ющенко предлагает сохранить коалицию, но проголосовать за другого кандидата в премьеры того же Еханурова. Тимошенко, естественно, сразу выходит из оранжевой коалиции. После чего уже у Ющенко появляется объяснение необходимости коалиции с Регионами. Но у Тимошенко и здесь был контр-план: она договаривалась с Ахметовым, что Регионы подкинут при голосовании за Тимошенко эти недостающие 20 голосов, официально объявив их раскольниками Партии регионов. То есть тактические соглашения с Регионами Тимошенко считает для себя вполне возможными. Кроме оранжевой и большой коалиций есть еще вариант антиоранжевый соглашения Партии регионов с социалистами и коммунистами, который, как и оранжевая коалиция, тоже дает 240 голосов в парламенте. Этот вариант глава штаба Регионов бывший харьковский губернатор Кушнарев на следующий день после выборов называл наиболее предпочтительным. Не получается ли так, что Наша Украине вела переговоры по оранжевой коалиции потому, что идея этой коалиции была слишком популярна и надо было её дискредитировать (как сказал недавно тимошенковский политолог Полохало).

Партия регионов не вела переговоров с социалистами и коммунистами потому, что у Регионов заранее всё уже было договорено с Ющенко, поэтому и нужды в других переговорах не было?

Партия Януковича даже не пыталась вести переговоры о создании оппозиционной коалиции с социалистами и коммунистами, потому что ей нужна была коалиция именно с оранжевыми то есть у нее был выбор: или с Ющенко или с Тимошенко. Но так как Тимошенко четко заявила, что не готова вести переговоры с Регионами, то им оставалось только вести переговоры с Нашей Украиной. Почему Януковичу и его окружению нужна коалиция только с оранжевыми? Регионам очень важно не находится в конфликте с победителями революции-2004, важна легитимация коалиции на Западе, в послемайданной политической реальности. Для них важна коалиция с оранжевыми еще и для того, чтобы восстановить единство страны. Кроме того, пассионарный подъем, энергетика, напор был именно со стороны оранжевых, Регионы же были всегда в положении обороняющихся, поэтому им было бы очень трудно выдержать сопротивление оранжевых, почти невозможно победить в противостоянии с Ющенко и Тимошенко одновременно.

Вы исключаете возможность победы Януковича на президентских выборах? Но создается впечатление, что оранжевые идеи значительно поблекли на Украине со времен президентских выборов Ющенко, а Тимошенко, как наиболее радикальный вариант оранжевого политика, должна получить даже меньшую поддержку, чем Ющенко в 2004-м?

Янукович не имеет никаких шансов стать президентом Украины. "Оранжевые" идеи нисколько не поблекли, если считать "оранжевыми" два основополагающих тезиса: а) ориентацию на европейское будущее как альтернативу азиатчине; б) преодоление "комплекса младшего брата" в отношениях с Россией. Даже Партия регионов на выборах-2006 "пооранжевела", стала уже достаточно проевропейской, не настаивала на СНГ и Едином экономическом пространстве (ЕЭП) с Россией, включила в программу пункт о евроинтеграции Украины. Потому и получила 32%, а не 22-23% голосов, как предполагалось в конце прошлого года. К тому же "силы Майдана" пусть раздробленные и расколотые личными противоречиями лидеров получили в парламенте большинство, что уж никак не позволяет говорить об "оранжевом закате". Виктор Янукович же во многом остается проблемой для самой Партии регионов. Если б регионалы нашли лидера чуть получше, они получили бы еще на 3-4% голосов больше.