18+
  1. Маяки раздора

Маяки раздора

Украина намерена в кратчайшие сроки вернуть себе навигационные и гидрографические объекты, находящиеся сейчас в долгосрочной аренде у Черноморского флота Российской Федерации.

Между тем российская сторона настаивает на неправомочности судов отменять решения, принятые на межправительственном уровне. Об этом заявил вчера председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Напомним, что 12 сентября в украинских СМИ появилась информация о том, что Апелляционный хозяйственный суд Севастополя постановил изъять у министерства обороны России 22 навигационно-гидрографических объекта, расположенных в Крыму. В число этих объектов входят, в частности, Тарханкутский, Евпаторийский и Айтодорский маяки.

Помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало назвал постановление украинского суда неправомочным. По его словам, порядок решения спорных вопросов по навигационному и гидрографическому оборудованию Черноморского флота России определен базовыми соглашениями, которые были подписаны правительствами России и Украины, а эти соглашения, подчеркнул Дыгало, предписывают решать такие вопросы дипломатически на заседаниях смешанной комиссии двух государств.

Вчера появилась информация о том, что якобы имевшее место судебное решение - провокация молодежной украинской организации "Студенческое братство". Эта организация знаменита тем, что весной ее активисты устраивали пикеты возле черноморских маяков, а некоторые из этих гидрографических объектов студенты пытались даже захватить.