18+
  1. МЧС России создаст систему противодействия космическим угрозам

МЧС России создаст систему противодействия космическим угрозам

Первым органом федеральной власти, начавшим выделение дополнительных средств на противодействие угрозам из космоса, стало МЧС России. Однако, о какой именно сумме идет речь, в МЧС пока уточнить не могут.

В ответ на запрос депутата Госдумы Александра Старовойтова, в связи с недавними событиями в небе над Челябинском, заместитель главы МЧС Павел Попов сообщил, что «проводится корректировка и перераспределение финансовых средств в рамках реализации ФЦП «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2015 года». В частности, был подготовлен ряд предложений по исследованию эффективности системы экстренного оповещения населения при угрозе падения опасных космических объектов.

В МЧС пока не могут уточнить, сколько именно средств будет направлено на исследования по астероидной тематике. Общий объем ФЦП «Снижение рисков» — 1,67 миллиарда рублей. Наибольших затрат (543 млн рублей) в данной программе потребует статья, предусматривающая внедрение в городах и на критически важных объектах систем комплексной безопасности жизнедеятельности населения.

Нынешняя редакция ФЦП не предусматривает создание каких-либо систем противодействия угрозам, в ней говориться лишь об «оценке эффективности мероприятий по защите населения от глобальных катастроф, в том числе астероидной опасности». В утвержденной в 2011 году целевой программе на данный вид работ предусмотрено 9 миллионов рублей.

Метеорит, который взорвался над Челябинской областью 15 февраля, по космическим меркам был совсем небольшим телом — около 17 метров в диаметре и массой не более 10 тонн. Но даже такого "маленького" астероида хватило, чтобы вызвать в атмосфере взрыв, эквивалентный по мощности 200–500 килотоннам тротила. Взрывная волна нанесла ущерб в 1 миллиард рублей, в больницы попало 54 человека. Учитывая то, что астероид не был замечен ни одной из существующих систем слежения за небесными телами, тема прогнозирования угроз из космоса стала сверхактуальной.

Данная проблема обсуждалась на самом высоком уровне: президенту РФ Владимиру Путину от вице-премьера Дмитрия Рогозина поступило предложение сделать тему глобальной системы парирования астероидной опасности визитной карточкой саммита «большой двадцатки» в Петербурге. Вице-премьер предложил сформировать для управления программой специализированную международную структуру под эгидой ООН — своеобразное «космическое МАГАТЭ».