18+
  1. ООН заявила о нехватке средств на помощь сирийским беженцам

ООН заявила о нехватке средств на помощь сирийским беженцам

Главы пяти основных агентств ООН в совместном обращении заявили, что из-за малого финансирования вскоре прекратят гуманитарную помощь беженцам из Сирии.

К мировым лидерам обратились главы ВОЗ, Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, управления ООН по делам беженцев, управления по гуманитарным вопросам (Ocha) и Всемирной продовольственной программы (WFP). По данным, которые привели председатели агентств ООН, не менее семидесяти тысяч человек погибли за два года сирийского вооруженного конфликта. 1,2 миллиона человек стали беженцами.

Представители ООН раскритиковали лидеров западных государств, которые не смогли быстро прекратить жестокость и зверства. Авторы обращения отметили, что ООН делает все, чтобы помочь сирийским беженцам получить убежище и пищу, но этого не достаточно. "Потребности беженцев растут, а наши мощности ограничены. Из-за отсутствия финансирования мы через несколько недель будем вынуждены прекратить некоторые гуманитарные программы", - говорится в обращении.

В этом месяце ЮНИСЕФ уже предупреждал о том, что скоро не сможет оказывать помощь сирийским беженцам в Иордании и других странах из-за нехватки финансирования. ЮНИСЕФ отметил, что получил только 12 миллионов из 57 миллионов долларов США, которые нужны для оказания помощи беженцам в одной только Иордании.

Однако в обращении председатели агентств Организации Объединенных Наций заявили, что не столько просят дополнительного финансирования, сколько решения самого конфликта. "Ради всех, кто столько страдал, и чье будущее висит на волоске, - хватит! Используйте все свое влияние, чтобы спасти сирийский народ", - призвала Организация Объединенных Наций.

Обращение подписали заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Ертарин Казин, верховный комиссар по делам беженцев Антониу Гуттиэре, исполнительный директор Детского фонда ООН ЮНИСЕФ и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чань.

Ранее Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев раскритиковало решение турецких властей о депортации не менее 130 человек из числа сирийских беженцев без привлечения ООН к рассмотрению вопроса.

Последние новости