18+
  1. МЧС считает бомбу одной из возможных причин взрыва дома в Волгограде

МЧС считает бомбу одной из возможных причин взрыва дома в Волгограде

МЧС считает бомбу одной из возможных причин взрыва дома в Волгограде
Специалисты рассматривают все возможные причины, которые могли вызвать взрыв в жилом доме в Волгограде. В результате взрыва и частичного обрушения дома 20 декабря погибли несколько человек.

По словам главы Южного регионального центра МЧС Игоря Одера, причиной взрыва может являться как бытовой газ, так и некая горючая жидкость. Не отбрасывают спасатели и версию со взрывным устройством. Жильцы, добавил Одер, несколько раз жаловались на семью, в чьей квартире прогремел взрыв.

При этом он отметил, что в гараже одного из проживавших в квартире, где произошел взрыв, было обнаружено оружие времен ВОВ, а также «непонятные жидкости». Кроме того, соседи видели, как в день взрыва молодой человек заходил в подъезд с канистрой.

Ранее жители этого дома также сообщали, что жилец из взорвавшейся квартиры регулярно заносил к себе какие-то баллоны и что-то сваривал.

Взрыв газа в волгоградской многоэтажке произошел 20 декабря около полудня. В результате взрыва, который прогремел на седьмом этаже, произошло обрушение перекрытий дома с девятого по первый этаж. Позже из-за пожара произошел второй взрыв - существенно меньшей мощности, охарактеризованный очевидцами как хлопок.

По последним данным, жертвами взрыва стали четыре человека, еще 11 были госпитализированы в городские больницы с травмами различной степени тяжести. Состояние трех пострадавших врачи оценивают как тяжелое. Еще шестеро человек находятся в удовлетворительном состоянии. Не исключается, что под завалами может находиться еще как минимум один погибший.

В первый день после взрыва удалось опознать тело лишь одного погибшего. Им оказался мужчина 1939 года, проживавший в квартире, в которой произошел взрыв. Взорвавшаяся квартира, как сообщалось, принадлежала его 25-летнему внуку. Молодой человек, как уточняли в СКР, состоял на учете у психиатра. По некоторой информации, в одной из комнат квартиры, в которой проживала эта семья, хранились два баллона со сжиженным газом и бензиновый электрогенератор.

Пострадавшие при ЧП в Волгограде получат помощь из резервов региона. Об этом заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на заседании межведомственного оперативного штаба, которое состоялось на месте чрезвычайного происшествия. Жильцам дома планируется выплатить по 20 тыс. рублей на семью. Кроме того, пострадавшим будет выделена помощь из федерального бюджета.