Мебельщики заявили о недостаточной господдержке

Мебельщики заявили о недостаточной господдержке
Фото: http://www.mebel-news.pro
В первом квартале этого года российские производители мебели отправили за рубеж продукции на 5% больше, чем за тот же период прошло года. Существенному росту экспорта мешает слабая поддержка со стороны государства, говорят участники рынка.

В январе-марте нынешнего года отечественные мебельные фабрики отправили зарубежным покупателям продукцию стоимостью на $88,9 млрд. Это на 5% больше прошлогоднего показателя, заявили в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. Однако по сравнению с 2018 годом рост экспорта замедлился вчетверо – тогда Росстат докладывал об увеличении заграничных поставок на 20%. По итогам минувшего года мебельные фабрики РФ продали по внешним контрактам продукции на $372,3 млн, что на $78 млн превысило показатель 2017 года. Основными покупателями российской мебели остаются компании из стран СНГ: 38% поставок было осуществлено в Казахстан, а 10% - в Белоруссию. В то же время, доля Германии в экспорте мебели составила 8,4%.

Налаженное производство леса не позволяет России войти в число ведущих государств-производителей мебели, и ее доля на глобальном рынке готовых мебельных изделий ограничивается 0,23%. В первой тройке по экспорту мебели находятся Китай, Польша и Германия. В первую десятку мебельных экспортеров, если нынешние темпы прироста сохранятся, Россия попадет не ранее 2035 года, отмечают в отраслевом сообществе. Его президент Александр Шестаков в беседе с «КоммерсантЪ» заявил, что экспорт может начать расти более существенно в случае пересмотра системы господдержки. Мешает отечественным экспортерам и отсутствие складов в других государствах, из-за чего заказчики вынуждены слишком долго ждать поставки.

О том, что правительственная поддержка мебельной отрасли может быть более ощутимой, заявляют и в шведском ритейлере IKEA. Также России следует привести в соответствие с европейскими стандартами технические параметры, применяемые в производстве мебели. Кроме того, отрасль нуждается в льготных кредитах. В целом перспективы российских мебельщиков оптимистичны – в прошлом году IKEA закупила у местных производителей продукцию на сумму 22 млрд рублей, причем 27% закупленных изделий были отправлены на реализацию в магазины ритейлера в других государствах, в том числе странах Евросоюза и США. Наибольшим спросом за рубежом пользуется российская мебель из массива дерева, говорят в компании.

Реклама на веке
Как разместить
В Госдепе не отрицают санкции против Индии из-за С-400 Россиян постепенно лишают доступа к высшему образованию
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются