18+
  1. «Мечел» может рассчитывать на госгарантии, как системообразующее предприятие

«Мечел» может рассчитывать на госгарантии, как системообразующее предприятие

«Мечел» может рассчитывать на госгарантии, как системообразующее предприятие
В рамках антикризисной программы системообразующие предприятия могут рассчитывать на помощь государства. Одним из них станет «Мечел», сообщил глава Минпромторга.

Глава Минпромторга утвердительно ответил на вопрос журналистов о том, войдет ли в список системообразующих предприятий «Мечел». Включение в такой список позволяет компании рассчитывать на помощь государства, предусмотренную антикризисным планом российского правительства. Исходя из этого документа, будут предприняты меры по стабилизации работы системообразующих компаний. Правительство в первую очередь должно создать механизм санации проблемных компаний из этого списка, а Минфин и Минэкономразвития должны будут предоставить им государственные гарантии по кредитам. Планируется, что в результате этого подобные организации реального сектора экономики смогут избежать банкротства благодаря большей доступности кредитов для них.

Вместе с тем глава российского правительства заявлял, что предоставление финансовой помощи должно быть быстро доведено до получателей, т. е. системообразующих предприятий.

Заявление Мантурова сразу же отобразилось на Московской бирже, где акции металлургической компании резко взлетели вверх. Так, к 15:12 мск обычная бумага увеличилась в цене на 18,13%, а привилегированная на 14,94%, до 39,64 и 25 рублей соответственно. К вечеру их рост не только продолжался, но и побил рекорды прошлого года – к 17:04 мск привилегированная акция компании стоила 32,96 рубля, прибавив в цене 50%, а обыкновенная установилась на отметке в 46 рублей, прибавив в стоимости 36,6%. В последний раз на таких высоких отметках привилегированные акции находились в феврале, а обычные в июле прошлого года.

Однако как утверждает аналитик Андрей Третельников из RMG Securities, попадание в список системообразующих не значит, что проблема реструктуризации компании может быть решена правительством без помощи банков, передает его слова Forbes. Неясным остается и вопрос со сменой собственника предприятия, отметил он.

Напомним, «Мечел» имеет многомиллиардные долги по привлеченным у российских банков кредитам, в связи с чем ранее $3 млрд его долга перед Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком предлагали конвертировать в 75% акций.

Последние новости