18+
  1. Быть ли «Мечелу» банкротом?

Быть ли «Мечелу» банкротом?

Быть ли «Мечелу» банкротом?
Российская горнодобывающая и металлургическая компания «Мечел» находится в сложном финансовом положении. Министры различных ведомств обсуждают дальнейшую судьбу крупного предприятия – быть ему банкротом или еще можно найти другой выход.

Финансовая ситуация «Мечела» крайне сложная. Чистый долг на конец июня текущего года в компании составил 8,65 миллиарда долларов, при этом за второй квартал 2014г. сумма возросла на 2,5%. Основная часть долгов приходится на российские банки, кредитующие предприятие: Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Долг «Мечела» в их отношении составил 1,3; 1,8; 2,3 миллиарда долларов соответственно. В начале прошлого месяца предприятие прекратило выплачивать кредиты банкам, которые, в свою очередь, подали в суд. По мнению финансовых учреждений, компания должна конвертировать свои долги в акции, «Мечел» при этом настаивает на реструктуризации.

Некоторое время власти обсуждают различные варианты спасения предприятия, но такой выход пока не найден. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, банкротство неизбежно. При этом глава ведомства подчеркивает, что он не является сторонником данного варианта, но поскольку никакие подходы не работают, это единственное, что остается компании. В то же время министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что его ведомство против такого шага. По словам Мантурова, поскольку и «Мечелу», и банкам-кредиторам было предложено несколько вариантов решения проблемы, необходимо выждать время, чтобы они пришли к общему решению.

Мантуров подтвердил слова министра финансов Антона Силуанова, который ранее заявлял, что политика государства не предполагает помощи «неэффективному предприятию». По словам Мантурова, обсуждение такой помощи возможно, но пока не рассматривается. Силуанов же заявляет, что помощь надобно оказывать финансовым институтам, которые бы затем смогли помочь предприятиям. Банки-кредиторы «Мечела» понесли убытки, поэтому содействовать нужно им. Силуанов добавил, что указанные три российских банка могли бы стать новыми владельцами предприятия и более эффективно управлять им.

В сентябре помощник президента Андрей Белоусов говорил, что кредиторы и «Мечел» имеют большие шансы на то, чтобы заключить компромисс. Но спустя некоторое время о ситуации с «Мечелом» высказался и глава ВТБ Андрей Костин. По его словам вряд ли можно найти покупателя, который бы, несмотря на все риски, решил приобрести данное предприятие.