18+
  1. «Мечел» признан виновным, но размер штрафа узнает позже

«Мечел» признан виновным, но размер штрафа узнает позже

«Мечел» признан виновным, но размер штрафа узнает позже
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) завершила расследование дела по подозрению группы «Мечел» в установлении монопольно высоких цен на коксующийся уголь и вчера сообщила о том, что эта компания признана нарушителем ФЗ «О защите конкуренции».

Расследуя дело «Мечела», антимонопольное ведомство установило, что эта компания виновна «в создании дискриминационных условий для отдельных потребителей продукции», в «экономически и технологически необоснованном отказе от заключения договора на поставку» и «установлении и поддержании монопольно высокой цены товара».

Признав группу «Мечел» нарушителем закона о конкуренции, ФАС заявила о том, что обяжет компанию снизить цены на коксующийся уголь, который поставляется на внутренний рынок. Об этом заявил глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. По мнению экспертов, это снижение может составить 25-30%.

В течение ближайших 10 дней ФАС рассчитает размер штрафа, который будет наложен на «Мечел». Как известно, согласно существующему законодательству применяемые к нарушителю санкции могут составить от 1% до 15% от суммарной выручки компании, полученной за предшествующий год. В связи с этим напомним, что в 2007 году выручка «Мечела» по US GAAP составила $6,68 млрд.

Правда, Игорь Артемьев вчера заявил, что размер штрафа будет ниже среднего, поскольку «Мечел» активно сотрудничал с ФАС. В свою очередь заместитель руководителя антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин сообщил, что антимонопольное ведомство обяжет «Мечел» заключить с потребителя до конца 2008 года долгосрочные контракты на поставку коксующегося угля, в которых будут прописаны объемы поставок и цены.

Между тем, аналитики полагают, что ФАС может оштрафовать «Мечел» на $220-250 млн., что станет самым крупным штрафом в истории антимонопольного ведомства.

Напомним, что ФАС приступила к расследованию по «делу «Мечела» после того, как 24 июля на проходившем в Нижнем Новгороде совещании по развитию металлургической отрасли премьер-министр Владимир Путин подверг эту компанию жесткой критике за монопольно высокие цены на коксующийся уголь, продаваемый на внутреннем рынке.

Во время своего выступления по этому вопросу глава правительства России заявил, что «Мечел» экспортирует свое сырье через офшорные компании в Швейцарии по цене в четыре раза ниже, чем на внутреннем рынке, и поручил ФАС расследовать это дело.

Однако, в антимонопольном ведомстве решили пойти еще дальше. Поэтому после того, как цены на продаваемый «Мечелом» коксующийся уголь будут снижены, ФАС намерена обратиться к металлургическим комбинатам с требованием снизить цены на свою продукцию. «Мы обратимся с настоятельными рекомендациями и даже больше, что все компании в цепочке должны подумать о снижении цены», - заявил Игорь Артемьев.

Между тем, по мнению экспертов, дело «Мечела» может быть связано с желанием Минфина и ФНС компенсировать выпадающие налоги, которые возможны из-за предполагаемого снижения НДС и предоставления нефтяной отрасли налоговых каникул. Поэтому всю тяжесть налоговой нагрузки правительственные чиновники решили переложить на металлургическую отрасль. Именно поэтому кроме дела «Мечела» ФАС рассматривает еще дела Evraz Group и компании «Распадский уголь».