18+
  1. ФАС завершила дело «Мечела»

ФАС завершила дело «Мечела»

ФАС завершила дело «Мечела»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) завершила расследование дела в отношении компании «Мечел», которая продавала на внутреннем рынке коксующийся уголь по цене, превышающей ту, по которой уголь продавался за рубеж.

Как заявил в связи с этим глава ФАС Игорь Артемьев, антимонопольное ведомство применит к «Мечелу» минимальный штраф – 1% выручки от продажи коксующегося угля. Максимальный же штраф, который ФАС может предъявить этой компании по закону, составляет 15%.

Параллельно ФАС ведет расследование по делу Evraz Group и «Распадский уголь», заподозрив их в злоупотреблении своим доминирующим положением. Эти компании антимонопольное ведомство обвиняет в установлении и поддержании на внутреннем рынке монопольно высоких цен на коксующийся уголь.

Как полагают аналитики, следственные дела, открытые в отношении компаний Evraz Group и «Распадский уголь», должны свидетельствовать, что завышение цен на коксующийся уголь – это беда всей отрасли, а не только «Мечела».

Появление других фигурантов в аналогичных делах свидетельствует, как считают эксперты, о том, что ФАС усилила работу в этом направлении, а вовсе не повторение истории с «ЮКОСом».

Аналитики склоняются к мнению, что Evraz, не являющийся такой мощной компанией, как «Мечел», в делах, начатых против них ФАС, играет роль громоотвода, и необходим антимонопольному ведомству для смягчения наказания «Мечела».