Йогурт. Результаты многочисленных исследований показывают, что продукты питания с повышенным содержанием пробиотиков являются одним из самых эффективных средств для укрепления иммунной системы, так как нормализуют микрофлору кишечника. В случае, если человек уже заболел, натуральные йогурты и кефир помогут сократить время болезни на два-три дня. В период обострения простудных заболеваний и гриппа медики настоятельно рекомендуют употреблять в пищу больше «живых» йогуртов или принимать специальные добавки с бифидо- и лактобактериями.
Чеснок. Этот продукт является богатым источником аллицина – вещества, обладающего очень мощным антимикробным действием. Необходимо учитывать, что аллицин выделяется при измельчении чеснока, однако очень быстро разрушается при термической обработке. Для получения максимальной пользы от этого овоща эксперты рекомендуют добавлять его в свежем виде в уже готовые блюда.
Корень имбиря. Полезные свойства этого продукта были известны еще в древности. А вот современные исследователи обнаружили, что имбирь отличается повышенным содержанием витаминов А, С, В, магния, цинка, фосфора, железа и калия. Этот продукт оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и повышает скорость обменных процессов в организме. Также этот чудодейственный корень согревает организм, что очень полезны в зимний период.
Брокколи. Этот овощ из семейства крестоцветных отличается повышенным содержанием сульфорафана – органического соединения, производящего мощный антибактериальный эффект. Также результаты многочисленных исследований доказали, что брокколи обладает способностью предотвращать развитие раковых заболеваний.
Ежевика. Конечно же, все ягоды полезны для организма, так как содержат много антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Однако наибольшее количество антоциана присутствует именно в ежевике, поэтому эта ягода прекрасно укрепляет здоровье.
Яблоки. Эти фрукты ценны повышенным содержанием растворимой клетчатки, которая является лучшей пищей для микробиоты. А здоровая микрофлора кишечника в свою очередь является залогом крепкого иммунитета.
Также в данный перечень эксперты включили мед, шиповник, фундук и жирную морскую рыбу.