18+
  1. Медведев: госкорпорации могут быть акционированы

Медведев: госкорпорации могут быть акционированы

Президент России Дмитрий Медведев не исключает возможности акционирования тех госкорпораций, которые работают в конкурентной части экономики. «По поводу акционирования госкорпораций, которые действуют в конкурентной части экономики.

Я думаю, что на это нужно будет пойти», - сказал президент в среду на встрече с руководством РСПП.

По словам Медведева, останутся те госкорпорации, которые действительно существуют в среде, где пока трудно обеспечить нормальное конкурентное начало.

«Госкорпорации, которые созданы на срок и должны завершить свою жизнь просто распределением денег, они просто должны исчезнуть. Но те госкорпорации, которые сегодня, очевидно, нужны, они должны будут поменять свою организационно-правовую форму. Нам такая форма не нужна, по большому счету», - цитирует Медведева РИА «Новости»..

«Я считаю, что мы в какой-то момент выпустили из-под контроля создание государственных корпораций. Это не значит, что завтра их нужно закрыть, они будут работать. Но, в конечном счете, встанет вопрос - или акционерное общество или ликвидация деятельности», - заявил глава государства.

Госкорпорации в РФ работают в сферах машиностроения («Ростехнологии»), атомной энергетики («Росатом»), нанотехнологий («Роснано»), жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ), финансового рынка (ВЭБ, АСВ) и предолимпийской стройки («Олимпстрой»). Помимо этого компании, напоминающие по своим функциям госкорпорации, созданы государством в сфере авиа- (ОАК) и судостроения (ОСК), автодорожного хозяйства («Росавтодор»).

Говоря о приватизации государственных активов, Медведев напомнил, что в правительстве готовится программа приватизации.

«Я считаю, что нам действительно нужно завершать эту работу (по приватизации). Она у нас долго идет уже в стране - два десятилетия почти... Надо подводить итоги, и по объему государственного участия выйти на некие оптимальные цифры, которые для нас, с учетом кризиса, кстати сказать, будут ориентиром в течение 10-15 лет», - сказал Медведев.

Президент также отметил, что зафиксировать объем государственного участия в экономике невозможно.

«Кризис показал, что все наши стремления где-то отказаться от государственного присутствия несостоятельны стали. Но, в то же время, мы должны понимать ориентиры, за рамки которых нам не следует выходить в текущей ситуации», - сказал глава государства, добавив, что через 15-20 лет все может измениться, но так живут и другие экономики.

«Процесс национализации и денационализации сопровождает развитие практически всех стран», - заметил президент.

Последние новости