18+
  1. Медведев может вновь утратить доверие

Медведев может вновь утратить доверие

Медведев может вновь утратить доверие
Уволив во вторник, 28 сентября, своим указом Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, президент РФ Дмитрий Медведев накануне не исключил, что в будущем ему вновь придется прибегнуть к увольнению глав регионов с формулировкой «об утрате доверия».

«Сегодня я применил эту формулировку в первый раз, но не исключаю, что это может повториться», - заявил Медведев российским журналистам в Шанхае, сообщает «Интерфакс».

По словам Медведева, причина увольнения Лужкова полностью раскрыта в тексте указа. «Я как президент РФ утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра Москвы», - заявил Медведев. Президент также отметил, что еще до подписания указа проинформировал о принятом решении премьер-министра России Владимира Путина.

Напомним, что именно Путин в бытность свою президентом РФ инициировал внесение в законодательство поправок, позволяющих главе государства отрешать от должности глав регионов с формулировкой «в связи с утратой доверия». Во время своего президентства Путин этой формулировкой при увольнении губернаторов воспользовался трижды. Первым, к кому Путин «утратил доверие», стал 21 июля 2006 года глава Ненецкого автономного округа (НАО) Алексей Баринов.

Комментируя отставку Лужкова и заявление Медведева, российские СМИ не исключили, что вслед за Лужковым Медведев может отстранить от должности с формулировкой «в связи с утратой доверия» губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Скандалы, постоянно возникающие в городе на Неве (достаточно вспомнить последний громкий, связанный со строительством 360-метровой башни «Газпрома»), плохое состояние городского ЖКХ, ее неумение найти общий язык с представителями питерской интеллигенции и активистами оппозиционных движений явно не прибавляют этой сити-леди в глазах Кремля.

Впрочем, если при решении судьбы Матвиенко у Медведева могут взыграть земляческие чувства (оба из Питера, причем, неважно, что Валентина Ивановна родилась на Украине, все-таки, в городе на Неве она работает уже долгое время), то вот судьба ряда других губернаторов стоит под вопросом.

Помимо уже уволенного с поста мэра Москвы Юрия Лужкова в зоне риска находятся, как пишет «Коммерсант», губернатор Московской области Борис Громов, Омской – Леонид Полежаев, Тверской – Дмитрий Зеленин и томский губернатор Виктор Кресс.

Рейтинг политической выживаемости губернаторов составляют Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика». Основой для него являются оценки выживаемости по пятибалльной системе, которые главам регионов выставляют эксперты по федеральной политике, и их доводы в пользу замены губернаторов.

В очередном рейтинге «единицу» получил только Юрий Лужков, который был уволен Дмитрием Медведевым с поста мэра Москвы с формулировкой «в связи с утратой доверия». «Двойки» в свежем рейтинге получили губернатор Московской области Борис Громов, Омской — Леонид Полежаев, Томской — Виктор Кресс.

Первому, по информации издания, эксперты поставили в вину то, что регион стал «одним из рекордсменов по количеству скандалов», а также тяжелое финансовое состояние Подмосковья. Леонид Полежаев и Виктор Кресс — губернаторы-старожилы (оба у власти с начала 90-х годов), а их время подходит к концу, о чем, по мнению авторов исследования, говорит переход новосибирского губернатора Виктора Толоконского на пост полпреда Сибирского федерального округа. Для тверского губернатора Дмитрия Зеленина (у него в рейтинге «тройка») «не выигрышен накануне федеральных выборов» рост уровня поддержки оппозиции. У всех полномочия заканчиваются в 2012 году.

От того, какую стратегию выберут названные главы регионов в отношении с Кремлем, будет зависеть, с какой формулировкой Дмитрий Медведев досрочно отстранит их должности, если пойдет на такой шаг, уверены политологи, все как один находящиеся под впечатлением жесткого и решительного шага президента РФ по отношению к мэру Москвы Юрию Лужкову.

Примечательно, что, как правило, «двоечники» рейтинга Международного института политической экспертизы и фонда «Петербургская политика» долго у власти не задерживаются. К примеру, получившие в февральском рейтинге выживаемости «единицу» глава Челябинской области Петр Сумин и президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов были вскоре отправлены в отставку. Такая же участь постигла «двоечников» губернатора Калининградской области Георгия Бооса, главу Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова и губернатора Омской области Алексея Чернышева.