18+
  1. Нет жизни без НАТО

Нет жизни без НАТО

Нет жизни без НАТО
Последние события в Грузии, по идее, должны подвигнуть власти Украины как можно быстрее решить вопрос с вступлением в НАТО. Во всяком случае, об этом говорят многие эксперты, имея в виду территорию Крыма, о которой еще грезят некоторые российские политики.

Однако скоротечная война в Южной Осетии не вызвала повсеместного осуждения ее со стороны украинских властей, а тем более далеко не все ее представители заговорили о желании поскорее укрыться за натовскими военными базами.

Во всяком случае, правительство Украины весьма сдержанно откликнулось на события в Грузии. Украинская же оппозиция, наоборот, решительно осудила действия Тбилиси в Южной Осетии. И лишь президент Ющенко отправился на митинг в Тбилиси, чтобы поддержать Саакашвили.

Расшевелить коллег попытался недавно глава секретариата украинского президента Виктор Балога, осудивший некоторую отстраненность и вялость представителей украинской власти.

«В нынешних обстоятельствах абсолютно неприемлема линия выжидания и поиска избирательных дивидендов, к которой прибегли отдельные высокопоставленные деятели нашей страны. Такая страусиная тактика может закончиться плачевно. Уверен, что все украинское общество должно получить ответ, почему в ситуации опасности наше правительство сокращает расходы на оборонную политику, почему молчит парламент, почему абсолютно пассивную позицию заняли наши ведущие парламентские силы, вероятно деморализованные солнцем морских побережий», - заявил Балога.

Напомним, что Украина, как и Грузия, стремится стать членом НАТО. На саммите альянса в апреле 2008 года ни та, ни другая страна не получили приглашения к Плану действий по членству в НАТО. Украинские власти надеются, что это произойдет в декабре нынешнего года.

По мнению Балоги, «за последнее десятилетие Украина существенно продвинулась в деле евроатлантической интеграции в вопросах безопасности». «Мы стоим перед масштабным политическим, цивилизационным выбором - либо ускорить путь к пространству демократии и настоящей безопасности, либо оказаться в позиции вассала, за которого принимают решения и которого будут всегда втягивать в чужое силовое поле», - считает он.

Хотя глава президентской канцелярии подчеркнул, что процесс интеграции в НАТО не направлен против какой-либо третьей стороны, а имеет только одну цель – «войти в эффективную коллективную систему безопасности в Европе, которая одна способна реально гарантировать независимость, суверенитет и неприкосновенность всех ее демократических государств-участниц», не все так просто.

Согласно многочисленным социологическим опросам, большинство населения Украины против вступления страны в НАТО. Яростное сопротивление любым попыткам провести натовские учения на территории Крыма пресекаются местным населением. В этих условиях говорить о том, что Украина совершенно безболезненно станет членом НАТО, даже если альянс согласится на это, было бы наивно. Хотя Тимошенко не раз заявляла о том, что присоединение к альянсу произойдет исключительно в результате народного волеизъявления, скорее всего, волей народной украинским властям придется пренебречь со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Однако, как выяснялось, теперь уже в самих США нет единого мнения по поводу произошедшего в Южной Осетии. По данным американских СМИ, США «никогда не собирались поддерживать Грузию военными средствами». Оказалось, что еще 9 июля находившаяся тогда в Грузии госсекретарь США Кондолиза Райс предупредила Саакашвили о том, чтобы он не вступал в военный конфликт с Россией, в котором он не может победить.

Последние новости