Медведев не оставил Украине выбора

Медведев не оставил Украине выбора
Фото: http://Reuters.com
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что решение о поставках газа Украине может быть принято только по «нулевому варианту», и никак иначе. Но «соседи» намерены согласиться только на долгосрочный контракт с «Газпромом» и, напротив, категорически не желают отказываться от судебных разбирательств с РФ.

«Как говаривал известный монтер у Ильфа и Петрова, соглашение есть продукт при полном непротивлении сторон. Невозможно что-то навязать. Невозможно сказать, что у вас (у России) со следующего года транзитный тариф вырос в пять раз. Ну, не будет тогда ничего. Невозможно договориться по газу и в то же время сказать: знаете что, вы нам еще заплатите деньги по всяким судебным решениям», - заявил Медведев в интервью программе «Вести в субботу» на ВГТРК.

По его словам, решение вопроса с поставками газа возможно между нашими странами только по «нулевому варианту», который устроит обе стороны. То есть, объяснил Медведев, решение должно быть выгодным для Украины и России одинаково. При этом отказ от реверса российского газа из Европы в ту же Украину Медведев назвал невозможным, поскольку «все-таки мы должны думать о европейских потребителях. Да, собственно, и о наших украинских коллегах тоже должны думать».

Глава кабмина РФ подчеркнул: «Мы понимаем, что это наш, российский газ, но получает его Украина гораздо дороже, чем могла бы получать». «Мы об этом говорили украинским коллегам в разных форматах. Эта цена может быть ниже. Но для этого нужно договариваться», - заключил российский премьер, добавив, что нести ответственность за все решения – как прошлые, так и настоящие – должно украинское государство, а не тот, кто его возглавляет. «Вопрос ведь не в том, кто стоит у кормила власти, а вопрос в соблюдении международных обязательств. Мы исходим из того, что эти обязательства должны сохраняться для будущих руководителей государства», - заявил Медведев.

Выдвинутый российским премьером «нулевой вариант» заключения нового газового соглашения с Украиной при условии обнуления судебных требований в рамках Стокгольмского арбитража был ожидаемо и быстро украинской стороной отвергнут, отмечает аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. Возможно, заявил он «Веку», причина в том, что на Украине видят, что маршрут транспортировки газа через ее территорию уже не нужен «Газпрому».

С учетом завершения строительства «Северного потока-2» до побережья Германии и его восточногерманского продолжения Eugal, с учетом запуска турецкого потока, предложений Болгарии о поставках российского газа в соседние страны и возможности поставок «Газпрома» в Венгрию через Австрию многолетняя проблема украинского транзита выглядит решенной. И в этих условиях газовые соглашения становятся инструментом несколько другой игры.

Проблема в том, объясняет Осин, что хотя газ можно пустить в обход ГТС Украины, не решена в целом проблема нерыночного давления на производителей. Одним из ее проявлений являются и - с учетом отсутствия признаков изменений этой ситуации - будут являться в среднесрочном периоде попытки ухудшения инвестиционной привлекательности одного из ключевых лидеров российского инвестиционного сегмента с помощью механизмов юридического давления.

Тем не менее, несмотря на подобное давление «Газпром» успешно развивает свой международный бизнес, являясь на этом фоне одним из лидеров российского рынка по росту капитализации. Соответственно, делает вывод аналитик, действия как Украины, так и ряда западных стран в отношении «Газпрома», других ведущих предприятий РФ направлены не столько против российского бизнеса, сколько против своих бизнес-единиц, точнее – против потенциальных инвесторов в экономику России и в целом развивающихся стран.

Им подается сигнал о нежелательности социально-экономических и инвестиционных контактов с развивающимися рынками с точки зрения властей. В свою очередь, причина этого, как представляется Осину, заключается в том, что контроль над динамикой инвестиций сейчас крайне важен для зрелых экономик, испытывающих риски ускорения инфляции как результат сверхмягкой монетарной политики их властей в 2008 – 2016 годах.

И все же, отмечает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко, в текущей ситуации украинской стороне крайне важно договориться с партнерами из РФ, поскольку сейчас у них нет полноценной альтернативы российскому газу. Уже сейчас Россия поставляет газ в Европу по газопроводам «Северный поток-1», OPAL и Ямал-Европа, а также через терминалы СПГ.

Киеву нужен долгосрочный контракт, поскольку газотранспортная система Украины может работать только при высокой загрузке, которая не будет иметь смысла, если транзит в Европу начинается по СП-2. Российская сторона, в свою очередь, не торопится подписывать 10-летний контракт в преддверии запуска второй ветки «Северного потока», когда транзит через Украину станет фактически не нужен. Европейское законодательство, которое сейчас вводит Украина, позволяет выкупать объем газотранспортных мощностей без заключения обязательных долгосрочных контрактов.

Вероятнее всего, отметил эксперт в интервью «Веку», стороны достигнут промежуточного соглашения. «Газовая война» не выгодна никому. Президенту Украины Владимиру Зеленскому важно показать, что он в состоянии договориться по острому для страны вопросу, в то время как России важно дождаться запуска СП-2 без серьезных скандалов.

Между тем, США понимают, что Россию надо подтолкнуть к «правильному» решению. Точнее, невыгодному для нее, но очень удобному для самих Штатов, когда РФ будет поставлять газ по заведомо для нее убыточному и нестабильному маршруту, тогда как США займут потерянную Россией долю в ЕС. Для этого американские сенаторы даже пообещали ввести санкции в отношении «Северного потока-2», который будет обходным путем для российского топлива в Европу.

США регулярно вводят против России новые пакеты санкций, внимательно следя за тем, чтобы ударить по самым доходным отраслям, объяснил «Веку» генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. Интересно, что поводом для введения санкционного пакета может быть любая вещь или событие, причастность России к которому так и не бывает доказана. Безусловно, США ослабляет торговая война с Китаем, ФРС даже пришлось впервые за 10 лет снизить ключевую ставку. Поэтому американской экономике нужна подпитка в виде доходов от продажи нефти и газа. Именно поэтому американское руководство так активно выступает против строительства «Северного потока-2», так как планирует продавать в Европу сжиженный газ.

Санкции против компаний, которые строят трубопровод, могут быть весьма болезненными, как и санкции против нефтегазовых компаний в прошлые годы. Они могут лишить Россию до 6% ВВП. Плюс, если строительство «Потока» затянется, нам придется заключать не очень выгодный договор с Украиной - транзит газа останавливать нельзя.

Вопрос о поставках газа обсудили даже главы России и Украины, хотя решения найдено так и не было. И, отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, газовые переговоры несмотря на заявления Зеленского после нормандского саммита о некоем «разблокировании» ситуации по-прежнему находятся в тупике.

Как напоминает аналитик, Россия предлагает вариант заключения временного договора о транзите газа сроком на год, а далее заключить уже долгосрочный контракт, но по нормам европейского законодательства – то есть украинская ГТС будет передана под управление независимого оператора, а сами споры по транзиту, если они и возникнут в будущем, будут уже решаться исключительно по европейским правилам. В этом случае российский поставщик газа будет чувствовать себя гораздо увереннее, так как здесь меньше рисков, что Украина сможет предъявлять все новые и новые иски по надуманным поводам.

Но украинская система не прошла соответствующее лицензирование и консультации со специалистами из ЕС. В итоге, вопрос транзита пока не могут решить так, чтобы было выгодно всем. Украина готова закупать газ у России, но в счет долга, приписанного арбитражем Стокгольма в размере чуть менее $3 млрд., в случае, если Россия пойдет на такую уступку, это будет означать, что Украина и дальше может требовать газ бесплатно в счет других долгов. Такой вариант, считает Жарский, разумеется, неприемлем ни для России, ни для «Газпрома» в частности.

Но если вопрос транзита не будет разрешен к новому году, Украина сможет – если газ из РФ продолжит поступать по ее территории – закачивать его в свои ПГХ, так как это будет «голубое топливо» без документального оформления, то есть газ неопределенного собственника. Использовать этот газ она не сможет, а вот доставить проблем как России, так и Европе, сможет, и много. Для ЕС это может обернуться энергетическим коллапсом и ростом цен на газ в самый разгар отопительного сезона, для «Газпрома» будет означать штрафные санкции от потребителей за невыполнение обязательств по контракту. Украина же тоже будет терять деньги, так как не получит платежей от России за транзит.

Иными словами, говорит Жарский, ситуация очень нелицеприятная, но самое важное, что сейчас на дворе не 2009 год, а 2019-й, и он на исходе. А в Евросоюзе хорошо помнят, к чему могут привести последствия газовых войн между Украиной и Россией. Поэтому до самых крайних ситуаций дело все же не дойдет, и стороны в этом месяце придут к компромиссу. Катализатором здесь, скорее всего, выступит Евросоюз.

Реклама на веке
Как разместить
Болельщики освистали министра спорта Франции Названы профессии с вероятным ростом зарплат в 2020 году
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются