18+
  1. Медведев – не указ?

Медведев – не указ?

Медведев – не указ?
Некоторым депутатам Госдумы президент России Дмитрий Медведев явно не указ. Иначе с чего бы 22 парламентария стали бы нарушать указ главы государства, в соответствии с которым сведения о доходах и имуществе депутатов Госдумы должны быть опубликованы до 14 мая?

С момента закрытия «фестиваля доходов» прошло уже более 10 дней, однако на официальном сайте нижней палаты парламента до сих пор не опубликованы декларации 13 «единороссов», пяти членов ЛДПР и четырех коммунистов.

Как пишут в связи с этим «Ведомости», одни не уложились с подачей сведений в установленные сроки, другие до сих пор собирают необходимые документы, есть и депутаты, которые открыто заявляют, что сознательно игнорируют указ Дмитрия Медведева, тем более, что никаких санкций за сокрытие сведений о доходах (кроме публикации фамилий депутатов-нарушителей в «Российской газете») не предусмотрено. Факт нарушения указа президента депутаты, чьи сведения о доходах еще не опубликованы на официальном сайте Госдумы, объясняют, кто во что горазд.

Так, председатель комитета нижней палаты парламента по делам СНГ либерал-демократ Алексей Островский пояснил «Ведомостям», что декларация не была подана вовремя из-за постоянных командировок. По этой же причине, объяснили в аппарате фракции ЛДПР, в нарушители попали депутаты Михаил Мусатов и Ашот Егиазарян: документы, как и в случае с Островским, поданы с небольшой задержкой, кадровая служба не успела обработать и вывесить их одновременно с остальными. В течение четырех дней все будет опубликовано, говорят в аппарате фракции ЛДПР.

Депутат Иосиф Кобзон в этом вопросе более категоричен. «Я каждый год в марте сдаю декларацию обо всех своих доходах в налоговую инспекцию, звоните туда и там интересуйтесь. Почему я журналистам, которые всякие гадости пишут и специально интригуют общество, должен давать какие-то (сведения). Я ни в Думе не дам, ни вам не дам никаких сообщений», - заявил певец в пятницу.

А вот депутату-коммунисту, первому заместителю председателя аграрного комитета Николаю Харитонову вовремя подать декларацию о своих доходах помешали проблемы со здоровьем. Впрочем, по его словам, проблем здесь нет, поскольку когда в марте 2010 года он возглавлял список КПРФ на выборах в Алтае, вся информация о его заработках публиковалась.

В отличие от своего коллеги по фракции КПРФ Николая Харитонова, депутат-коммунист Сергей Левченко признался «Ведомостям», что не стал подавать декларацию сознательно: «Надоело. Президент мне не указ, он много говорит такого, за что стоило бы отвечать, а раз он этого не делает, то и я не буду». Впрочем, вполне возможно, что в будущем депутатам, вовремя не подавшим декларации о своих доходах, все же придется отвечать – по информации «Коммерсанта», в понедельник заместитель генерального прокурора Эрнест Валеев, выступая на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, предложил установить административную ответственность за непредставление или несвоевременное представление сведений о доходах.

Предложил Валеев ввести и уголовные санкции «за значительное увеличение активов должностного лица, которые превышают его законные доходы и которые он не может разумным образом обосновать». В случае, если эти меры будут введены, любому депутату, не желающему подавать декларацию о доходах или не успевающему это сделать вовремя, будет обеспечено повышенное внимание со стороны правоохранительных органов.

Последние новости