18+
  1. Медведев обеспокоился подорожанием бензина

Медведев обеспокоился подорожанием бензина

Медведев обеспокоился подорожанием бензина
Премьер Дмитрий Медведев неожиданно поручил проверить информацию о резком взлете цен на бензин в Сибири и на Дальнем Востоке. Рост мог означать срыв соглашений нефтяников с Белым домом, но курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак по итогам совещания с компаниями нарушений не нашел.

Глава правительства Дмитрий Медведев запросил от своего заместителя Дмитрия Козака доклад о причинах подорожания автомобильного топлива в сибирских и дальневосточных регионах. Если речь идет о системных процессах, то власти должны задействовать механизмы, которые ранее обговаривались, предупредил премьер. «КоммерсантЪ» напоминает, речь идет о заградительных пошлинах, которые придется уплачивать экспортерам нефтепродуктов, если последние на внутреннем рынке будут дорожать стремительнее, нежели обозначено в договоренностях с правительством. Они предполагают, что бензин и солярка в рознице могут дорожать на уровень инфляции плюс повышение НДС, которое произошло с января нынешнего года.

Аналитики Refinitiv констатируют, значительнее всего цены на бензин увеличились на Дальнем Востоке. За минувшую неделю Аи-92 прибавил в цене 1,6% и в среднем отпускается по 45,84 рубля за литр. Аи-95 стал дороже на 1,4% и котируется по 47,51 рубля за литр. А вот в Сибири топливо ходовых марок выросло в цене символически – на 4-5 копеек за литр. Иную статистику озвучивает гендиректор ИГ «Петромаркет» Иван Хомутов. По его данным, в дальневосточных регионах стоимость топлива на изменилась, а в сибирских субъектах подорожание составило 0,5% - до 41,5 рубля за литр Аи-92 м 43,63 рубля – за литр Аи-85. Подобная картина отмечается и в целом по стране, добавляет эксперт.

На Санкт-Петербургской бирже бензин начал резко расти в цене в апреле, когда ряд нефтеперерабатывающих заводов остановился на ремонт, а сезонный спрос на топливо, напротив, начал расти. В «Газпром нефти» говорят, что договоренности с правительством выполняются, а в дальневосточных регионах АЗС у компании нет. О соблюдении меморандума с властями заявляют и в «Нефтегазхолдинге». Нет существенных претензий к участникам рынка и в федеральном антимонопольном ведомстве. Руководитель управления ТЭК службы Дмитрий Махонин говорит, граждане пока массово не жалуются на подорожание топлива на сибирских и дальневосточных заправках. А представитель Козака Илья Джус говорит, правительственная проверка не обнаружила системных нарушений ценовой дисциплины.

Последние новости