Счетная палата раскритиковала аренду госземель

Счетная палата раскритиковала аренду госземель
Фото: http://ysia.ru
Аудиторы Счетной палаты признали неэффективной деятельность Росимущества по вовлечению в хозяйственный оборот федеральных земель и администрированию полученных от этого оборота доходов.

В Счетной палате недовольны работой специалистов Росимущества по передаче в коммерческое пользование государственных земель, а также по сбору поступлений от данного вида деятельности. Как выяснилось в ходе ревизии, в распоряжении Росимущества нет корректной информации о количественных и качественных характеристиках наделов, а также о том, находится ли на данный момент конкретный участок в аренде. На этом фоне центральный главк ведомства должным образом не мониторит работу региональных структур. Доклад аудиторов имеется в распоряжении «КоммерсантЪ».

В счетном ведомстве пришли к выводу, что в Росимуществе не знают, сколько наделов пребывает в собственности государства, какова площадь арендованных участков, и какие суммы уплачивают землепользователи. Сведения о площадях подведомственных Росимуществу земель хранятся в нескольких разделах информационной системы палаты, и содержат существенные расхождения – на 200 млн га. Что касается данных о платежах арендаторов, то они расходятся на 2,5 млрд рублей за 2017 год, а за январь-июнь прошлого года – на 0,8 млрд рублей. При этом, полагают аудиторы, от сдачи в аренду федеральных земель бюджет должен был выручить в 33 раза больше средств, нежели произошло по факту.

Также Счетная палата критикует практику передачи земель в аренду без тендера. Только 2,2% наделов получили в пользование победители конкурсов. Тем не менее, алгоритм определения стоимости аренды отличается непрозрачностью, и окончательная ставка привязана к целям аренды. Также в действиях оценщиков аудиторы обнаружили признаки целенаправленного занижения стоимости наделов, и соответственно, ставок их аренды. Вопросы вызывает и подозрительно низкая стоимость самой оценки, которая, к примеру, в Адыгее и Краснодарском крае составляла от 1 копейки до 2,4 тыс. рублей за участок, что значительно ниже рыночных расценок.

В выводах аудиторов говорится, что Росимуществу необходимо ужесточить контроль за работой своих подразделений на местах, обновить типовой договор аренды надела, а также более качество выполнять делегированные ведомству функции, связанные с наполнением бюджета.

Реклама на веке
Как разместить
«Бедность – позор России»: Кудрин предлагает помочь россиянам В Новосибирске создадут конкурента электромобилям Tesla
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются