18+
  1. Медведев отчитал силовиков

Медведев отчитал силовиков

Медведев отчитал силовиков
В четверг президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с директором ФСБ Александром Бортниковым и главой СК РФ Александром Бастрыкиным предупредил подчиненных, что следует работать над раскрытием террористических актов и разыскивать преступников, а не заниматься саморекламой на случившемся.

При этом глава государства в очередной раз напомнил, что говорить о раскрытии преступления можно будет только после завершения всех следственных процедур и вступления в силу приговора суда исполнителям теракта и их сообщникам. Президент добавил, что надо «именно работать, и не пиариться».

«Надо работать, а не пиариться», - категорично заявил президент в эфире телеканала «Вести», который показал отрывки встречи. «Считаю абсолютно недопустимым, когда до проведения всех следственных процедур и подготовки обвинительного заключения кто-либо объявляет о раскрытии преступления, тем более такого тяжкого, как преступление террористической направленности», - подчеркнул президент.

О раскрытии теракта в «Домодедово», произошедшего 24 января 2011 года, официально сообщалось дважды. 29 января об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, а 2 февраля о раскрытии теракта «в целом» объявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

При этом ни Маркин, ни Путин никаких подробностей не привели. Глава правительства отметил только, что «идет следствие, люди работают, работают результативно».

Между тем, Медведев во время встречи с Бортниковым и Бастрыкиным особо подчеркнул, что считает недопустимым заявлять о раскрытии теракта до проведения всех следственных процедур, упрекнув таким образом и Следственный комитет, и премьер-министра Владимира Путина, которые поторопились с подобными громкими заявлениями.

В то же время, как сообщает ИТАР-ТАСС, Медведев отметил, что положительные результаты расследования – это хорошо. «Но эту работу надо продолжить, этих подонков надо искать, чтобы земля у них под ногами горела», - заявил президент РФ.

«Вы мне докладывали, что есть продвижение в расследовании, это хорошо, но ни представители прокуратуры, Следственного комитета, ни другие должностные лица не имеют права объявлять о раскрытии преступления», - подчеркнул Медведев. «Это преступление не раскрыто, тем не менее, есть движение вперед», - констатировал он.

Глава ФСБ, в свою очередь, привел данные одной из экспертиз, которая показала, что «в фрагментах тела смертника находилось огромное количество сильнодействующих наркотических и психотропных веществ». По мнению Бортникова, этот факт еще раз свидетельствует о методах, которыми пользуются бандиты. Он также подтвердил, что взрыв произвел 20-летний смертник, являющийся уроженцем одной из северокавказских республик.

Кроме того, по словам директора ФСБ, задержаны несколько человек, которые владеют информацией о лицах, причастных к преступлению и подготовке теракта. Он также сообщил, что «установлены лица, которые оказывали помощь смертнику, они объявлены в розыск».

«Мы предполагаем, кто является организатором», - сказал глава Александр Бортников, заверив, что предпринимаются все необходимые меры для скорейшего задержания всех причастных и раскрытия преступления.

По словам Бортникова, оперативная группа «восстанавливает хронологию действий смертника, его пособников по маршруту движения с юга в Москву». «Мы отрабатываем всех участников, кто имел отношение к доставке смертника и взрывного устройства», - сказал глава ФСБ.

Личность смертника, который взорвался в «Домодедово», унеся 36 жизней, правоохранительными органами умалчивается, однако, журналисты интернет-издания Life News, сославшись на свои источники в Следственном комитете, опубликовали его имя. Им является Магомед Евлоев – человек, с одним из самых распространенных сочетаний имени и фамилии в Ингушетии.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин не подтвердил, но и не опроверг эту информацию, сообщает Life News.

На сайте Life News опубликована фотография, сделанная в 2005 году, которая сопровождается комментарием «Магомед Евлоев только поступил в техникум». Рядом размещена фотография головы, оторвавшейся от тела во время теракта в Домодедово.

«Отправившись в село, где родился будущий террорист-смертник, корреспонденты Life News постарались восстановить цепочку событий, приведших к кровавой развязке 24 января, - пишет издание. - Магомед Евлоев ушел из дома в начале сентября 2010 года. Юноша сообщил родителям, что едет в Краснодарский край на заработки. С тех пор 73-летний отец Магомеда Мухажир и 54-летняя мать Роза не получали от сына ни единой весточки».

«Евлоев был обычным учеником, - цитирует Life News учителя местной школы. - По основным предметам учился на тройки. Друзей у него было немного».

После школы Евлоев, говорится далее в статье, проучился три года в техникуме на бухгалтера. Из техникума Евлоева отчислили за неуспеваемость.

В ноябре 2009 года Евлоева призвали в армию, но из воинской части, дислоцированной во Владивостоке, он вернулся уже через три месяца, говорится далее в статье. Участковый милиционер из Али-Юрта характеризует Евлоева как «незаметного», а его семью как «интеллигентную». Мать – учительница начальных классов, отец Мухажир - пенсионер. Вскоре после теракта в Домодедово семья Евлоевых уехала из поселка.

По словам главы СК РФ Александра Бастрыкина, полученные данные «позволили сформировать еще одну группу, которая направлена в Северокавказский регион и проводит там активную следственно-оперативную работу». По оценке Бастрыкина, эта работа «дала первые положительные результаты».

«В ходе обысков и исследований получены первые объективные доказательства причастности членов семьи взрывника к деятельности по подготовке теракта, по оказанию практической помощи», - сообщил он.

Напомним, что ранее в СМИ фигурировала версия, согласно которой смертником, подорвавшим себя в «Домодедово», является 20-летний Магомедхабиб Даудов – сын 50-летнего лидера «Губденского джамаата» Дагестана Ибрагимхалила Даудова и 49-летней Зауджат (Завжат) Даудовой, которая подорвалась на бомбе при подготовке несостоявшегося новогоднего теракта в Москве.

По данным прессы, полученным из неофициальных источников, Даудов участвовал в подготовке обоих терактов. Не исключается также, что он был их организатором. Он ушел в бандподполье несколько лет назад и после смерти лидера губденской группировки Магомедали Вагабова, считавшегося организатором терактов в московской подземке, занял его место.

У Даудова было трое сыновей, которых он забрал с собой, когда присоединился к боевикам. Двое из них были убиты во время антитеррористических спецопераций. Предположительно, именно из чувства мести жена Даудова согласилась стать смертницей и поехала в Москву.

Вслед за ней в столицу прибыл ее последний сын Магомедхабиб Даудов. Пока до конца неясно, какая роль отводилась ему изначально. По одной версии, он должен был сопровождать мать во время теракта, по другой – сразу готовился стать смертником.

Таким образом, СМИ предполагают, что за несостоявшийся предновогодний теракт в Москве на Манежной площади (по другим предположения – на Красной площади) и взрыв в «Домодедово» ответственна одна и та же террористическая группировка. Однако официально эта информация не подтверждается. Власти настаивают, что эти события не связаны между собой.

Между тем, ФСБ выявила подпольную лабораторию, в которой изготавливались взрывные устройства для совершения.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»